Ответы на вопросы

Возник вопрос, вынесу ответ сюда

Предполагаю, что, возможно, забегаю вперёд, но мне интересно.
Алёна, не каждые же 3 дня мы будем проводить ревизию запасов перед составлением меню?! Это будет у нас как-то организовано потом (в электронном виде, например) или нет?

Ответ:

Полную ревизию мы с вами провели только один раз. Больше нам это не нужно. Вести электронный список — дело индивидуальное, я бы не советовала это делать, т.к. лишняя бумажная или электронная работа. Это нам не к чему. То, что будет в электронном или письменном виде — я буду советовать. Но это точно не переписывание своих запасов.

Смотрите, допустим, именно сейчас вы решили, что составляете меню на ближайшие 3 дня ( с понедельника по среду).

1. Берете лист бумаги, делите его на 2 половинки. Ещё ручка нужна будет.

2. Открываете холодильник. Смотрите содержимое. Так, есть, например, молоко. Если его сейчас не пустить в дело — пропадет. Сразу думаем, что именно можно приготовить из него в ближайшее время. Допустим, кашу молочную. Так, окей, какую кашу? Открываем свои запасы с крупами. Смотрим, какую кашу приготовим. Ага, гречневую. Что нужно к этой каше докупить? Масло + сахар. Так, масло, допустим, есть, а вот сахара — кот наплакал. Значит в список вносим » Купить сахар».

Поехали дальше. Творог в холодильнике уже концы отдает. Что приготовить можно? Сырники? Блинчики с творогом? Творожную запеканку? Пусть будут сырники. Смотрим дальше, что для них нужно? Сметана? яйца? манка? Все ли для этого есть? Если да, то переходим дальше, если нет, то сразу же вносим в список продуктов.

Открываем морозильную камеру. Так, фарш есть. Значит будут котлеты. И т.д.

Получается, что главный принцип — это составлять меню и список покупок не сидя на работе, не выдумывая блюда из головы, а начинать именно с того, что у вас на данный момент есть в холодильнике и что нужно срочно пустить в дело, пока наше помойное ведро не съело это вместо нас.

Таким образом, мы убиваем сразу несколько зайцев: не даем пропасть уже купленным продуктам, тем самым экономим наши деньги ( ведь за эти продукты уже заплачены денежки) + постепенно, раз в 3 дня идет поверхностная инвентаризация запасов.

Комментарий (5)

  • Жанна| 08.10.2018

    А откуда берется пропадающий творог или другие продукты, если они закупаются строго под определенное меню?

    • Ирина| 08.10.2018

      Вот откуда . Решила сделать простой салатик, порадовать семью. Салат с курицей. Тем более как раз осталось немного отварной курочки, все равно никто уже не ест. В салат этот нужны ананасы. Использовала фрукты из банки, а сок остался. Выпить? Не хочу… Вылить? Жалко… Вспомнила один рецепт пирога, там нужен сок ананасовый как раз. Сделала пирог. Но туда почему-то только желтки нужны были, а белки остались. Ну не выбрасывать же их?! Поставить в холодильник — все равно потом выброшу. Придумала! Можно сварганить безе. Легко, быстро, вкусно! В безе использовала цедру лимона. Лимон остался лысый… Если оставить его, засохнет быстро. Что же с лимона то сделать? Ага, соус вкусный получается для салата. В салат ушла половинка луковицы. А вторая половина лежит, смотрит на меня. А ее куда? Можно для спагетти вкусный томатный соус приготовить. Нашла в холодильнике банку томатного сока собственного приготовления. Ушла половина. А с остатком что? Жалко, если пропадет. Сама же трудилась летом, закрывала. Натуральный, без консервантов, долго открытий храниться не будет. Подумала немного, решила сварить борщик. Но, увы, дома не оказалось свёклы. Быстренько собралась, выскочила в магазин. Купила свёклу, картошку, творог, сметану, зубную пасту, носки (по скидке), тапочки (тоже акция была), мыла несколько упаковок, на всякий случай. На обратной дороге зашла в банк, там оплатила коммуналку, возле банка заскочила в мастерскую, забрала туфли с ремонта, купила в хлебном киоске свежие булочки детям в школу для бутербродов. Еле добралась домой с этим всем. Приготовила борщ. Уже не обратила внимание, осталось ли что-нибудь. Упала в кресло, спина болит, ноги отваливаются, рук не чувствую… Думаю, вот ненормальная! Лучше бы я выпила тот ананасовый сок!!! Источник: интернет.

    • Мила| 09.10.2018

      Ну включите воображение))) Не всегда можно купить количество продуктов строго под определенное меню. Бывают упаковки большие. Например, купишь пачку риса, ее за три дня никак ее съесть, если не питаться им на завтрак,обед и ужин. И по одному яичку мало где продают, нужно брать упаковку. Остатки по любому перейдут на следующую трехдневку. Может в гости люди неожиданно пошли и продукты на ужин остались неиспользованными. Кефир дети на ночь пить не захотели. Может отравились и день ничего не ели. И никто не говорил, что в холодильнике прям кладезь всего, это про остатки написано. Может там всего полбутылки молока, это же Алена для примера приводит. Нереально же до грамма все купить под меню и до пустого холодильника использовать.

  • Оксана| 10.10.2018

    Алена, будет ли пост или несколько постов по готовому меню (на три дня, затем на следующие три дня и т.д.)? Очень хочется видеть именно готовое меню по названиям блюд именно Ваших. Именно Ваш принцип приготовления повседневных блюд подходит нашей семье, т.к муж с нежным ЖКТ, а в ваших рецептах нет лишних специй, какой-то дико томатной жирной острой пережарки и прочих «изысков», забивающих вкус простой пищи. А ваше готовое меню нужно потому, что свое составить не могу — 20 лет готовлю одно и тоже, уже сама не могу свою еду видеть. Собственно ради это и пришла на ваш сайт в феврале, но на основном сайте эта рубрика прервалась. Теперь страшусь и на этом сайте не дождаться. Было очень удобно прочитать пост на тему «что мы едим сегодня», повторить, сверившись с фотографиями и голова не болит. На кулинарном сайте тоже очень жду постов в виде дневниковых записей, вот прям очень надо. Кстати, курица в молоке сейчас еженедельное блюдо, а специя Душистый горошек — это прямо открытие для меня! Так просто оказалось придать новый вкус некоторым блюдам, так как из-за готоаых специй из пакетиков все блюда стали иметь один и тот же вкус. И чего я 40 лет душистый горошек за специю не считала?

  • Anastasia_sulvelu| 11.10.2018

    Творог, кстати, отлично в морозилке хранится, после разморозки от свежего не отличить. Я покупаю по акциям много его и все в морозилку, потом достаю по упаковочке. А на сырники можно и загрустивший пристроить)

  • Оставить ответ

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика