Что можно приготовить из одной курицы?

Что можно приготовить из одной курицы?

Допустим, я купила курицу весом 1,8 кг. Нашла по акции за 105 рублей за 1 кг, общая стоимость за тушку 191 рубль и у нас есть семья из 4-х человек.

Вечером, приходя с работы, возникает дикое желание не готовить, а просто засунуть всю курицу в духовку и ужин готов. Ничего не нужно толком делать, намазал специями и отправил на час готовиться.

Но, Иванами мы быть не хотим, пойдем по следам Сары. Делим курицу на отдельные части. Что у нас получилось?

  • 2 бёдрышка
  • 2 крылышка
  • 2 грудки
  • вся остальная часть поделилась на две части то же.

Скажу сразу, что это представлен не самый экономный вариант. То есть мы не экономим. Мы не живем в системе «затянуть пояски». Итак, грудки, крылышки и бёдрышки оставляю в сторону, остальную часть отправляю в 5 — литровую кастрюлю.

Как правило, на выходе получается около 5 литров ( чуть меньше) наваристого бульона. Этого хватит на 4 дня. Это если разделить весь бульон на 2 части, то по 2,3 — 2,5 литра на один раз пойдет.

В моей семье супы, допустим, на курином бульоне, любят не все, только определённые. Поэтому я эти супы готовлю » по кругу»

  • суп с вермишелью
  • суп с клёцками
  • суп картофельный
  • суп гречневый
  • суп рисовый

Я вынимаю мясо, каждому кладу  понемногу в тарелку.

Итак, у нас есть минимум 2 супа на этом бульоне.

Что ещё можно приготовить?

Из двух грудок приготовим что — то типа плова.

  1. Грудку мелко режем и обжариваем на растительном масле. Плюс специи для плова.
  2. Одну большую луковицу шинкуем и отправляем к куриному мясу.
  3. Морковь натираем на терке и добавляем к смеси в сковороде.
  4. Тем временем, отдельно отвариваем рис. Можно в мультиварке.
  5. Все продукты готовые соединяем вместе.

Количество «плова» будет зависеть только от того, сколько было отварено риса. Я обычно делаю побольше. И всегда на завтра остается 4 небольшие порции на ужин. Иногда бывает, что я могу порционно заморозить и отправить «впрок», бывает, что все съедаем за два дня.

Итак, плов — это был ужин №1.

Ужин № 2.

Картофель, тушеный с курочкой в горшочках.

  • 2 крылышка и 2 ножки. Разрезать как можно мельче
  • 3-4 картофелины на каждый горшочек
  • 1/4 луковицы, морковь
  • соль, специи
  • горячая вода

Муж любит, чтобы было побольше воды, получается что — то типа густого супа, все остальные любят именно чтобы был картофель. Так как горшочки у меня «пузатенькие», то всегда остается одна лишняя порция. Проверено на практике не один раз. Съедаем не все. Поэтому на следующий день один горшочек переходит. Это 2 порции ужина или обеда как минимум. Но я всегда для одного ужина планирую. Останется — съедим завтра.

А вы помните, что у нас осталось мясо из бульона?

Обычно я все мясо снимаю с косточек и дальше есть два варианта его использования:

  1. Самое частое — Макароны «по флотски». В это блюда идут овощи ещё обычно, которые есть в холодильнике. Лук, морковь, перец ( зимой замороженный), помидоры.
  2. Но, я всегда стараюсь хоть две столовые ложки мяса, но оставить. Я имею ввиду, что не все в макароны отправляю.  Могу эту часть отправить в блинчики, если есть время, конечно. Но если времени мало, то делаю горячие бутерброды. В них идет и лук, и яйцо, и картофель, и малосольные огурчики, и сырок. Когда все вместе, тогда получается очень много бутербродов.

Итак, права ли была Сара или нет, давайте считать:

  1. Макароны по-флотски — 1 ужин + что — то к чаю. Или горячие бутерброды, или блинчики.
  2. Картофель с курицей в горшочках — 2 ужин.
  3. Плов — 3 ужин
  4. суп  с вермишелью. На 2 дня
  5. суп с рисом. На 2 дня

Или можно зажарить курицу целиком и съесть за один ужин, максимум за два.

Выбирать, конечно же, каждому самому. Никто никому ничего не навязывает сейчас. Просто если есть проблемы с финансами, то тогда есть смысл обратить внимание именно на такое использование продуктов.

Спасибо всем, кто дочитал этот пост до конца, спасибо тем, кто не игнорирует рекламу на сайте. Она дает возможность нам развивать сайт и не бросать работу над ним.

 

 

Комментарий (4)

  • Ирина| 12.10.2018

    Да это конечно отличный вариант экономии, но я сейчас слежу за питанием. Так вот белка должно быть 2 г на 1 кг вашего веса. Конечно белок можно и из бобовых брать и творога. Но курица Королева белка

  • Анастасия| 12.10.2018

    Люблю такие посты!))
    Алёна, а бульон на второй суп замораживаем? Если,допустим купила я курицу в вс и хочу на всю неделю растянуть. Сварю из этого бульона суп в пн и следущий раз в чт. Сколько может храниться вареный бульон в холодильнике?

  • Марина (Запорожье)| 13.10.2018

    Мы когда с мужем только поженились, я сделала такой «типа плов». Так вот возник у мужа вопрос: «А мясо где?»

  • ЛЮДМИЛА| 14.10.2018

    А расскажите пожалуйста эконом вариант;)

  • Оставить ответ

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика