Как все успеть? Ч. 2

Первую часть можно посмотреть тут…

Когда я составляю меню, я всегда разбрасываю это дело на кого то. Т.е. кто мне в это может помочь.

Допустим, что я могу приготовить в мультиварке, что в духовке, что может испечь мне хлебопечка. И желательно, чтобы все это сделали они.

Если конечно, что-то остается из тех блюд, которые я запланировала и они не в состоянии мне эти помощники сделать, то конечно, это буду делать я сама.

Например, если я на завтрак запланировала омлет и блинчики, то блинчики у меня уже есть в запасе и мне их разогреет микроволновка. А омлет это два яйца на человека, молоко, соль и пожарить на сковороде. Ничего сложного. В обед у меня например салат из свеклы, значит с выходных у меня уже есть свекла в холодильнике. Если есть возможность, я обязательно это сбрасываю на домашних, но даже если делаю сама, это не занимает много времени.

Если запланированы супы, то их готовим мультиварка, я только забрасываю туда продукты.

Хлебопечка всегда выпекает мне выпечку, не так сложно закинуть туда продукты.

Нужно продумывать меню так, чтобы можно было готовить не только на плите, а на кого то можно было сбросить.

Я уже сказала, что первые блюда мне готовит мультиварка. Вы конечно сейчас начнете спрашивать как это, или не вкусно получается.

Вкусно все получается, если делать все в обратном порядке. Если готовить как на плите, т.е. сначала водичку мясо… то здесь это не прокатывает в мультиварке. Желательно делать все в обратном порядке.

Например как я буду готовить борщ? Я включаю мультиварку на режим выпечка. Почему выпечка? Потому что, мультиварка начинает подогреваться буквально с первых минут. Т.е. только включили, наливается масло и оно уже начинает там свою бурную кипучую деятельность.

Из морозильной камеры я достаю набор овощей: морковь, перчик, помидорка. Они у меня прямо так пластами и лежат, заготовленные еще с осени, иногда даже с августа месяца. Лук в эту смесь не входит, его я чишу и шинкую отдельно и добавляю к овощной смеси и туда же чесночок.

У меня всегда заготовлена свекла. Примерно один раз в три месяца, я беру у мамы комбайн кухонный и делаю определенное количество заготовок. Т.е. свекла натирается быстро на терке. Если примерно взять расчет, что я делаю борщ один раз в 10 дней, то мне примерно нужно 3 заготовки свеклы на месяц, соответственно если на три месяца, то 9 пакетиков замораживаю.

Когда я начинаю готовить в мультиварке, пока у меня на режиме выпечка идет прожарка, я достаю одну упаковку это замороженной свеклы и отправляю прямо замороженной к зажарке.

С вечера, как правило, я достаю кусочек мяса. И когда я уже чувствую, что зажарка готова, я останавливаю программу выпечки и уже добавляю все как и положено для борща. Мясо, чищу и режу картошку, добавляю соль, специи, заливаю воду и уже включаю режим тушения. Я не включаю режим суп, мне такой не нравится. Я ставлю режим тушения, минимум на час. Иногда ставлю на 1,5- 2 часа, получается даже еще вкуснее, как из печки.

Плюс такую готовку я делаю утром, вот как встаю, так и делаю. И ближе к обеду, в мультиварке уже готово первое блюдо.

Сделайте и себе, какую-то такую последовательность, выработайте. Ну допустим, у Вас одна мультиварка всего лишь и Вы первое блюдо готовите на газу. Я в таких случая делала так. Ставила воду на огонь, забрасывала туда мясо, пока она закипало, я чистила лук, картофель, закидывала туда какие то специи. И забывала минут на 40-45, во время только пенку нужно снимать.

Пока у меня мясо варится, я например забрасываю в мультиварку рис, примерно стакан. Это если у нас на обед будет рис и рыба. Соответственно у меня уже получается работает мультиварка самостоятельно. И задействую духовку. Делаю заготовку для рыбы и отправляю ее в духовку, здесь главное выставить таймер, чтобы не забыть про нее.

Теперь у меня есть время доделать первое блюдо и возможно сделать какой-то салат. Т.е. нужно выбрать какую-то последовательность для себя, исходя из своих возможностей.

У Вас, через какое-то количество времени, когда уже образуется фундамент из определенного количества готовых блюд. У Вас так и получится, что Вы просто будете наслаждаться на кухне самим процессом. У Вас получится готовить максимум салат и какой-то гарнир и иногда раз в неделю делать какие то запасы.

Спасибо всем, кто дочитал этот пост до конца, спасибо тем, кто не игнорирует рекламу на сайте. Она дает возможность нам развивать сайт и не бросать работу над ним.

Комментарий (5)

  • Ольга| 20.10.2018

    О, со свеклой отличная идея! Один раз запачкаться и все)

  • Юля| 21.10.2018

    Алена, спасибо большое за пост! Вот именно такого, подробного описания самого процесса приготовления и не хватало мне) Супы в мульварке никогда не готовила, только вторые блюда, завтра же попробую. И готовые блюда никогда не замораживала, тоже нужно начинать, т.к. с утра готовить не успеваю, а по вечерам уже часто ни сил, ни времени нет(( Ещё раз спасибо за тто что дделишься опытом!!

  • Анастасия (Южная Сибирь)| 24.10.2018

    Я уже несколько лет осенью готовлю борщевую заправку в прок и закатываю в 0.5 баночки. Обжаривается лук, потом морковь, потом свекла (друг за другу другом в одном казане)+соль+ чуть сахара+томатная паста+уксус. Можно добавить болг. перец, томаты, чеснок, зелень. Масса получается вкусная хоть ложкой ешь. Больше тушеная, чем жаренная (масла стараюсь по-меньше лить). Удобно, мяско с картошкой отварила, капусту (тоже замораживаю уже квашенную порционно) забросила, заправку кинула+специи и вся любовь!))

  • Анастасия (Южная Сибирь)| 24.10.2018

    В этом году заготовила 10л борщевой заправки, любим мы борщ)) Алёна, спасибо за твой труд!

    • Ольга| 26.10.2018

      Я в этом году тоже сделала заправку для борща. На YouTube выбрала рецепт. Позавчера опробовала. Семья не знала ,из чего я варю. Мне была интересна их реакция. Получила аплодисменты.) Пока все ингредиенты есть, можно ещё сделать. У меня вышло 9 поллитровых баночек и одна нестандартная, чуть меньше поллитровой. Ещё : в морозильнике всегда есть натёртая отваренная свёкла. Она «плоского»вида. Отламываешь и бросаешь в самом конце, и выключаешь огонь.

  • Оставить ответ

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика