Кулинарные традиции Рождества

кутья

Сегодня православный мир отмечает Рождество Христово и давайте тогда поговорим о том, какие же есть кулинарные традиции у разных народов.

В России Рождество — это еще и окончание поста. Поэтому накануне в Сочельник готовили Сочиво, отсюда и и название праздника, или кутью. Люди верили, что чем богаче будет сочиво, тем урожайнее будет весь следующий год.

Кутья состоит из зерен пшеницы, сухофруктов, орехов и меда, а в некоторых регионах пшеницу заменяют на рис.

Еще традиционно готовили напиток взвар. Его готовят из сушеных сухофруктов, а сахар заменяют медом. Сухофрукты заливают кипятком и не кипятят, а просто оставляют настаиваться на ночь.

После поста, в Рождество на столе всегда есть мясные блюда и самое традиционное это — запеченный гусь или блюда из свинины. Так же конечно блины, винегрет и различные пироги.

Кстати на праздничном столе должно было быть 12 блюд — по числу апостолов.

А в Армении на Сочельник пекут куличи и в них прячут монетки на счастье. А еще готовят вкусный постный плов. Этот плов сладкий, он с орехами и сухофруктами.

Украина славится не только кутьей, на столе должны быть непременно и вареники с различными начинками.

вареники

Но вареники есть не только на Украине. Например в Польше традиционно в Сочельник готовят борщ с варениками.

В Великобритании конечно самое традиционное блюдо — это запеченная индейка с клюквенным соусом и жареными овощами.

Филиппинцы на праздничный стол готовят окорок, а гарниром к нему делают спагетти или рис. А в качестве десерта предпочитают фруктовый салат.

В Дании в Рождество на столе можно увидеть запеченную свинину с тушеной красной капустой и картофелем. На сладкое едят рисовую кашу с миндалем, ванилью и взбитыми сливками.

Рождественские традиции в Германии — это запеченный фаршированный гусь. Фаршируют гуся яблоками и черносливом. Правда гуся теперь потихоньку вытесняет европейская индейка.

рождественская индейка

В Германии готовят 7-9 блюд, что примечательно, готовят их из продуктов, которые символизируют зарождение жизни: яйца, икра, пшеница…

А выпечка — конечно же штрудели, печенья и домашние конфеты.

Французы как всегда гурманы. Индейка у них с каштанами или белым вином. Закуски с устрицами, гусиная печень, сырная тарелка и конечно сладости — всегда этими блюдами славится их Рождественский стол. Кстати в провинции Франции подают 13 десертов из сухофруктов. Это символизирует Иисуса Христа и его 12 апостолов на тайной вечере.

Конечно у всех существуют разные традиции и обычаи, разные блюда. Для каждого Рождество свой праздник, кто-то его отмечает, кто-то нет. Но для тех кто отмечает Рождество есть всегда одна теплая традиция. Это собираться всей семьей за праздничным столом. Наверное это главное рождественское чудо, побыть всем вместе со своими родными, родителями и детьми, как бы вы не отмечали этот праздник и чтобы не было у вас на столе.

Поэтому тех, кто отмечает сегодня Рождество поздравляю с праздником! И главное не забывайте своих родных и верьте в чудо)

Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте. Она помогает нам развиваться и писать для Вас каждый день!

 

Это может быть интересным!

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика