Национальная кухня Японии: эстетика еды

кухня японии

Среди многочисленного количества кухонь народов мира японская кухня является одной из самых популярных. Населению земного шара она полюбилась за вкус и красоту. Чего стоило ожидать от культуры питания, которая работает не только на эстетическую составляющую трапезы, но и на ее пользу для организма. Японцы – народ внимательный и щепетильный, поэтому каждое принятие пищи для них своего рода ритуал. Поэтому столы заставлены посудой всевозможных форм и размеров, еда представляет собой органичное сочетание продуктов. Даже порции распределены согласно метаболизму едоков.

рис
Рисовая культура
Если говорить коротко, то рис для японцев – все. Они подают его в отдельной посуде как гарнир ко всему, что находится на столе. С участием риса готовятся горячие блюда, закуски и даже сладости и десерты. На рисе настаивают традиционные алкогольные напитки – саке и пиво. Что уж говорить, с исторической точки зрения, рис имел ценность не только как средство питания, но и как денежная единица.

такояки
Фаст-фуд по-японски
Как только речь заходит о еде быстрого питания, то в головах проголодавшихся мгновенно активируется идея купить бургер, картошку фри и бутылку колы. Япония снова удивляет и стоит особняком от тривиальных любителей жирно покушать. Меню японского фаст-фуда составляют следующие блюда:
Онигири – самый простой и достаточно вкусный способ перекусить. Это блюда представляет собой пирожок в виде треугольника. Готовится из риса, внутри начинка из любого ингредиента, будь то мясо, рыба, овощи или фрукты. Очень популярно среди школьников и маленьких детей – держать удобно, вкусно и недорого.
Традиционная японская «пицца» Окономияки. Очень специфичный продукт, основа которого состоит не из привычного теста, а из нашинкованной капусты. Она скрепляется сырыми яйцами, а на ее поверхность выкладываются лапша, овощи, морепродукты. В дополнение можно взять соус на любой вкус.
Такояки. Маленькие мучные шарики с начинкой из мяса осьминога, соуса и сушеной рыбы. Их продают комплектом по шесть-девять штук. Несмотря на свои размеры это угощение очень сытное и им вполне можно наесться на день.

бэнто
Бэнто существует как отдельный вид искусства, тем более что традиционная деревянная коробочка для бэнто является национальным достоянием и вывезти из страны ее нельзя. Разнообразные ингредиенты распределены по секциям в коробочке, основой является отварной рис. Раньше его продавали на станциях, чтобы путники не голодали. Позже приготовлением бэнто занимались жены и дочери. Теперь его можно купить в каждом магазинчике и насладиться свежим полноценным обедом.

Япония знаменита своей уличной едой – целыми рынками, уставленными лотками с жареными морепродуктами, рыбой, кукурузой, разнообразными блинчиками и мучными изделиями, жареными каштанами, мясными лакомствами на палочках и тофу в удивительных формах.
Это лишь малая часть кулинарной культуры Японии. Чтобы рассказать все о традициях восточной кухни не хватит и тысячи страниц. Ясно лишь одно, японцы – счастливые и сытые люди.

Это может быть интересным!

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика