Ответы на вопросы

В этом посте хочу ответить на два очень часто задаваемых вопроса.

  1. Хотя продуктовая подушка безопасности очень плохо, на мой взгляд, согласуется с концепцией не кормить помойное ведро… Вернее не так, требует кучу усилий по поддержанию в «съедобном» состоянии.Алена у меня назрел вопрос: сколько времени ты тратишь на поддержание своего домашнего супермаркета, т.е. как часто ты перебираешь продукты которые в нем хранятся и проверяешь их сроки годности? И сколько на это уходит времени?

Этот вопрос задала Анна.

Аня, домашний супермаркет достаточно сформировать один раз, возможно на первом этапе возникнуть «проблема» в виде азарта. То есть захочется быстрее сделать так, чтобы все необходимые продукты появились или в своей кладовке, или в морозильной камере. А потом только поддерживать его, докупая те продукты, которые заканчиваются.

В рамках проекта «Готовим впрок» я как раз хочу показать пошагово именно эту сторону вопроса. То есть за сколько времени можно сделать полноценный запас готовых блюд. Здесь все зависит только от того, кто какую цель преследует.

Только из-за сайта я немного «ускоряю» у себя время и ставлю себе цель сделать запасы готовых блюд за 21 день. Но это не значит, что нужно так же спешить. Я буду готовить так же, как и раньше, не более двух разных блюд в день, просто не в обычном объеме, а «про запас». В итоге за три недели должно получиться достаточное приличное разнообразие готовых блюд.

Ещё раз повторюсь, что я делаю это в качестве эксперимента. В обычной жизни я делаю запасы впрок постепенно и очень медленно. А вдруг мне это понравится больше. Поэтому главной проблемой на данном этапе я буду считать то, что мне нужно будет делать запас сразу, ежедневно.

Что касается замечания про «требует кучу усилий». Вообще не вижу в этом никакой проблемы. Для меня «куча усилий» — это когда убиваешь весь свой выходной на то, чтобы с утра до глубокой ночи готовить блюда на всю рабочую неделю вперед. Для меня даже 3 часа — это много. А когда в интернете я вижу ролики или посты про то, что за 9!!! часов приготовлено столько то блюд, то у меня глаз начинает нервно дергаться. Просто не понятно для чего нужно так сильно убиваться.

Теперь по поводу того, как следить за сроками годности. И сразу же по поводу вопроса о том, что продуктовая подушка не согласуется с концепцией экономии.

Если задача стоит забить все полки своих шкафов едой, скупая при этом все акции, но при этом ничего из уже имеющихся запасов не трогать и не есть, то именно в этом случае я соглашусь с такой позицией. Если я сейчас закуплю тот же горошек, но за год ни одну банку не использую, тогда естественно он пропадет.

Все зависеть будет только от одного человека в данном случае. Только от хозяйки дома. Если у меня ума не хватит, чтобы при составлении меню в первую очередь брать продукты из ЛИЧНОГО супермаркета, а только недостающие потом идти и покупать в магазине, то вероятность того, что продукт элементарно испортится очень высока.

Более подробно это будет уже на примерах.

В первую очередь я хочу на примере готовых блюд вам все подробно показать, потом будет серия постов про закупку по акциям и только потом перейдем конкретно к составлению меню.

Нам же спешить некуда? Поэтому все будет очень и очень подробно на примерах.

Вопрос номер два касается непосредственно сегодняшнего проекта.

Какие именно блюда можно замораживать, а какие не стоит.

Я в свое время очень подробно изучала этот вопрос и пришла к мнению, что все зависит от непосредственно человека. Некоторые категорически отказываются от замороженных блюд, им все не вкусно. Другие говорят, что совсем не чувствуют разницу.

Я скажу свое мнение: я просто элементарно на первых порах замораживала буквально одну порцию чего — либо. Через неделю размораживала и подогревала. Если результат меня устраивал, то в следующий раз просто замораживала в больших объемах. Если нет, то этот продукт или блюдо не отправляла в будущем в заморозку.

Здесь главное соблюдать несколько правил.

  1. Блюдо нужно замораживать порционно и свежее. То есть приготовили, охладили до нужной температуры, разложили по пакетикам или контейнерам, обязательно подписали что это и дата изготовления и сразу же заморозили. Герметичная упаковка играет очень большую роль. Это, думаю и так понятно. Чтобы запахи не перемешивались.
  2. Температура в морозильной камере должна быть — 18 градусов минимум.
  3. Нужно правильно размораживать. Лучше всего это делать в холодильнике, разморозка будет идти медленнее, но равномернее. Можно и при комнатной температуре. Можно и в микроволновке, но мне этот вариант не нравится категорически. Не равномерно происходит разморозка.

В следующем посте приведу несколько примеров из моих прошлых запасов, они не очень были многочисленные. Я постаралась все использовать, чтобы на момент нового проекта «Готовим впрок» начать заполнять морозильную камеру готовыми продуктами с чистого листа.

Спасибо, что читаете, спасибо за то, что не игнорируете рекламу на сайте. Это дает нам стимул писать чаще.

 

Комментарий (1)

  • Ирина| 08.11.2018

    раньше морозила только овощи и ягоды. Вчера воодушевившись вашим примером налепила котлет — пока жарилась первая сковородка — остальные 11 ушли в заморозку. Все еще думала жаренные морозить или сырые. Решила сырые, так меньше времени на подготовку ушло )))
    Задела ваша фраза в одном из постов — зачем покупать полуфабрикаты в магазине непонятно из чего, когда можно сделать самой, вкусно и дешевле. Но раньше было лень выделять на это время и тратить, например, целый выходной, а я себе именно так представляла эту заготовку — убиться на кухне, но наготовить 5 кг еды. А вот эта идея — небольших, поточных заготовок мне очень понравилась. Теперь у меня есть 2 ужина, значит не куплю два раза пельмени в магазине и сэкономлю как минимум 400 руб

  • Оставить ответ

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика