Шаг 15. Заготовки впрок. Ч.1

«Впрок» — это на сколько и зачем. Когда я читала ваши сообщения, вопрос: «Зачем экономить впрок? Мой муж и дети не будут есть замороженную/размороженную еду!» встречался чуть ли не у половины наших сегодняшних участниц мастер-класса.

Давайте так: мужу и детям нет никакой необходимости вводить в уши, что вы там делаете. Мы с вами будем экономить время, деньги и экономить это будем грамотно. Мы не собираемся готовить еду на месяц, но, извините, у нас большинство людей, в частности я сама, работают с утра до вечера. Иногда уставшее состояние — это моё нормальное состояние к вечеру и на приготовление какой-либо более-менее затейливой кулинарии просто не хватает сил. И заготовки впрок стали для меня не пустыми словами, а экономией всему.

Я уже говорила, что, когда Вы после работы собираетесь домой, первая мысль: «Дома нечего есть» или «Ой, это же нужно что-то готовить» и сил никаких нет. Что мы делаем? Мы заходим в магазин и покупаем абы что, лишь бы это быстренько разогреть и так далее. Так давайте мы это «быстренько разогреть» или «довести до кипения» сделаем сами. Готовить мы не будем в диких количествах — это и не нужно.

Минимум на 10 дней, максимум на 2-3 недели будем делать заготовки. Будем делать это потихоньку и почему максимум на 2-3 недели, а не на 2-3 месяца. Не очень-то приятно кормить домочадцев завалявшимися в заморозке с незапамятных времён котлетами – этого у нас не будет. Нам нужно, чтобы всё было свежее. Останется это всё вынуть из морозильной камеры и дальше или бросить в воду, если это пельмени самодельные или разогреть в микроволновке, если это уже готовая еда, то есть организовать ужин на быструю руку, тем самым мы сбережём и время, и деньги.
Когда делать заготовки впрок?

Ведь большинство из участниц работают с утра до вечера и у них вопрос встает остро. Ведь когда они в 7 утра уходят и в 9 вечера приходят ни о какой готовке не может быть и речи. Поэтому яичница и сосиски у них в приоритете. Я предлагаю готовить им впрок по выходным, но на неделю вперед. Это, конечно же, тяжеловато. Мне же лично очень подходит тот вариант, что я готовлю 1 раз в 2-3 дня в зависимости от блюда.

Сейчас я готовлю 1 раз в 2 дня, потому что активно использую все свои заготовки из морозильной камеры. Прошу не путать заготовки из сырого мяса и заготовки готового мяса. То есть я не выделяю для этого определенное количество времени или определенный день. Нет. Я просто готовлю на несколько порций больше. И сейчас покажу как это делается.

Итак,  давайте посмотрим на памятку, которую я вам показывала: что можно приготовить из фарша.

готовим еду впрок

 

В голове ничего не держим. Не обязательно пользоваться моей памяткой. Эта памятка сделана лично для моей семьи.

Здесь только то, что любят мои домочадцы и что точно съедят. Единственное, что сюда не входят пельмени, но их мы делаем очень-очень редко, но в большом объёме, где-то 1 раз в 2 месяца.

Итак, если у нас есть фарш, не важно какой: как правило куриный, свиной или говяжий, иногда смешанный, я могу приготовить котлеты (вы видите из каких ингредиентов состоят котлеты).

Если мне нужно удешевить продукт, я добавляю морковь. Морковь не отварная или как гарнир, а добавляется к мясу из расчета на 500 гр фарша 250 гр сырой моркови на мелкой тёрке, дальше всё как обычные котлеты.

То же самое можно сделать с картофелем. Даже слышу, как кто-то из вас сейчас скажет: «Фу, мои такое точно есть не будут!» Будут.

Будут есть как миленькие при одном условии – вам не обязательно всем рассказывать, что там добавлено внутри. Котлеты с сырым картофелем внутри (3-4 картофелины) вообще не чувствительны.

Они просто делают массу и разнообразие. Особенно если с морковью, получается там еще и витамины.

Голубцы я не делаю по одной простой причине – мне их делать лень в том плане, что голубцы – это большие трудозатраты времени и мои дети точно не едят эту капусту, всё равно её раскрывают и выедают только фарш.

Поэтому я такой ерундой не страдаю, делаю очень-очень редко если только на какие-нибудь праздники обыкновенные голубцы, а «ленивые» идут на «Ура!» и замораживаются тоже. Тефтели удешевляют продукт из фарша в разы, потому что я добавляю на 500 гр фарша 250 гр риса. Фрикадельки это само собой идут хорошо. Деруны (драники) – это блюдо не для долгосрочной перспективы, в прок мы их не готовим, максимум на 1-2 дня.

Итак, давайте будем готовить ужин. Продолжение следует…

Спасибо всем, кто дочитал этот пост до конца, спасибо тем, кто не игнорирует рекламу на сайте. Она дает возможность нам развивать сайт и не бросать работу над ним.

Комментарий (5)

  • Дана| 16.10.2018

    В контакте в одной кулинарной группе видела систему экономии мамы 7 детей, она готовила раз в три месяца, и всё замораживала порционно. Там многие её хаяли тогда, а мне близка такая позиция : «Не нравится? Пройди мимо».

  • Ирина| 16.10.2018

    Я обожаю котлеты с картофелем тертым. Не знаю чего там фи. И ещё можно перцы нафаршировать и заморозить

  • Оксана| 16.10.2018

    Я покупаю фарш обычно много за раз. И готовлю из него котлеты разного вида. Один противень капустные, другой — тыквенные или с гречкой. Целый противень мы и так не съедим, так что оставляю на раз поесть, остальное фасую по три штучки каждому и в морозилку. В каждом мешочке 9 котлет. Получается 6 мешочков примерно с 1 кг фарша. То есть два ужина или обеда в неделю у нас есть.
    Когда нет сил готовить, или когда дети сами дома — остаётся только достать и разогреть в соусе.

    Хают, наверное, те, у кого кухарка собственная на кухне есть. Или у кого времени дофига. Работающие мамы, думаю, этим не занимаются.

  • Regidi| 16.10.2018

    В схеме Тефтели На 500 гр фарша -250 риса. А в тексте -500.

  • Оставить ответ

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика