Шаг 19. Ч.1 Фишки в экономии

фишки в экономии

Сегодня поговорим о маленьких секретиках, которые дадут вам еще большую экономию. В том плане, что вы уже научились распределять денежку, знаете с какой суммой ходить в магазин и уже начинаете радоваться тому, что определенная сумма денег остается у вас в кошельке, а не в магазине. Сегодня я поделюсь с вами еще несколькими фишками, какие именно результаты дадут вам тот эффект, чтобы денежка осталась с вами.

Я бы назвала первый метод «all inclusive» или «всё включено». Саму суть я уловила не сразу, произошло это чисто случайно. Обычно я готовила первое, второе, третье, компот, и у нас в семье каждый сам себе накладывал/наливал еду. И я стала замечать, если я даю волю, как дают волю в хорошем отеле «всё включено», где человек идет и сам себе накладывает в тарелку то, что он хочет на данный момент, мои стали вести себя как в отеле. Открывается кастрюля с супом, «а, это я не хочу», открывается вторая «А, пюре, не хочу». «О, котлеты!» Парочку съел и всё. Та-а-ак, думаю, «всё включено» отменяется.

И однажды мне пришла мысль, а что, если я применю тактику комплексного обеда в столовых. Это когда приходите в какое-то кафе или столовую, заказываете комплексный обед и вам приносят в определенном количестве первое, второе и компот. Конкретно ограниченное количество блюд за 150 рублей, и вы хотите – не хотите едите, а не выбираете. И то же самое стала делать я.

Что это дало? Во-первых, все продукты, которые я готовила – съедались. Я не навязывала, я просто думала: «А что, если я поработаю официантом?» Кухаркой-то я поработала — приготовила, что с меня станет, если я сама буду каждому подавать блюдо. Это дало очень хороший результат.

Второй результат, который я заметила: я сначала прикидывала, сколько (какую порцию) ест каждый, например, муж ест 2 котлеты, сын тоже 2 может съесть. А иногда бывают такие моменты, и мы сами на себе это чувствуем, что не хочется столько съедать. И я стала уменьшать отходы, то есть не стала накладывать в тарелку большие порции сразу. Я готовила нормально, я знаю, сколько съедает моя семья, но всегда накладывала чуть поменьше. Обычно, если это все съедалось, та же, например, рисовая каша или картошка с котлетами, и еще захотели добавки — добавка всегда есть. Но лучше эта добавка останется у меня в кастрюле, и я ее могу убрать в холодильник, чем я набухаю большую порцию в тарелку и вдруг именно сегодня организму не нужно столько еды в таком количестве. Например, меньше сегодня поработали или меньше побыли на воздухе – тоже ж это всё влияет на потребность в пище. И получается, что съедается одна половина порции, а вторая выбрасывается в мусорное ведро. И я стала замечать, что это не хилая экономия, когда происходит минимизация отходов. Моя главная задача стала – следить, чтобы еда, поставленная на стол, была съедена на 100%.

В сравнении с комплексным обедом я стала замечать, что, если я на завтрак даю только чай с блинчиками или бутербродами, через час все снова будут голодные. То есть полноценного завтрака не произошло и получается, что туда-сюда и нужны какие-то перекусы. Возьму себя и мужа, если мы плохо позавтракали, через час – полтора начинаются бесконечные чай – кофе – чай – кофе – булочки или еще что-то. К кашам я приучала всю семью достаточно долго. Долгое время я считала, что каши у меня никто не ест. Это, скажем так, культура воспитания. Я знаю, что: а) каша полезная и б) если мы уже говорим об экономии, то экономная. 5-6 бутербродов для организма не так полезны, как, например, каша с маслом/с сахаром/с сухофруктами и плюс те же бутерброды, но бутербродов уже идет меньше и, соответственно, это тоже экономия.

Продолжение следует…

Спасибо всем, кто дочитал этот пост до конца, спасибо тем, кто не игнорирует рекламу на сайте. Она дает возможность нам развивать сайт и не бросать работу над ним.

Комментарий (4)

  • Ольга| 26.10.2018

    Оооо, про каши интересно как приучили.

  • Ольга| 26.10.2018

    Добавлю к Алёниным словам про свою семью и семью моих родителей. Мама всегда наливала или раскладывала сама. Приговаривала: я умею наливать.) Т.е. ,если это суп,то знала ,кому погуще, кому жидкого побольше, кто любит картошку в супе,кто капусту… И т.д. Порции всем нужны разные. Я у мамы этому научилась. И «раздачу» еды никому не доверяю). Так лучше для всех получается, хотя мне и отдохнуть хочется после готовки.

  • Светлана| 26.10.2018

    Да, насчёт каши абсолютно согласна, тоже стараюсь каждое утро готовить кашу, а если мало времени, то омлет или яичницу

  • Анастасия (Южная Сибирь)| 27.10.2018

    Да, интересно про каши..Только как саму себя к ним приучить?)) мои то все едят, когда готовлю.

  • Оставить ответ

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика