Шаг 22. Ч.1. Семья и финансы 

семья и финансы

Сегодня мы с вами будем говорить о семье и финансах. Совсем недавно, мы с вами задумались о том, что в семье слишком много денег тратится на питание. И решили эту тему немножечко подкорректировать, подкорректировать питание и так далее. Вы решили, что пора что-то менять и у вас даже стало хорошо получаться, потому что мы с вами спланировали и распределили деньги, составили списки, мы ходим в магазин и покупаем определенное количество товаров или продуктов и у нас в конце каждого похода за покупками стали оставаться лишние деньги. Лишние они или нелишние – это другой вопрос. Главное – они стали оставаться.

Кроме того, у вас есть еда в холодильнике, и, кроме того, вы успеваете делать заготовки впрок. Одним словом – всем всего хватает и все довольны. Но тут начинаются проблемы там, где мы их не ждали. Почему-то становится недовольный муж. А почему? Потому что мы стали ему довольно часто предъявлять: «А зачем ты это купил? А зачем ты то купил? Не надо ходить в магазин, я буду ходить». То есть стали показывать мужу, что теперь «я этим буду заниматься». До этого вы в любой момент могли пойти вместе в магазин и нагрузить целую тележку продуктов в любом количестве, любого ассортимента, любого качества. Подумаешь в конце чек выходил немного больше, чем сейчас? Как-то переживём. Не жили богато, нечего и начинать, что-то типа этого. Так делать нельзя. Нельзя в том плане, что каждая из вас решила, что в вашем доме нужно что-то менять.

Как это было у меня. Я получила определенную информацию от девушки, мне понравилось, как живёт моя коллега. При одной и той же зарплате она уже начала инвестировать, а у меня еще ничего не было. И я решила, что слишком много денег трачу на питание и именно эту статью расходов нужно уменьшать. Это же я решила, мало ли что у меня там было в голове, а мужа в известность не поставила. Муж как обычно после работы заходил в магазин и покупал что-то вкусненькое чисто по инерции, и приносил это домой. Я начинала: «Ой, зачем? У нас же всё есть, больше это не покупай». На следующий день картина повторялась: муж шел с работы домой, заходил в магазин покупал то, что ему приглянулось. Ну деньги-то у меня в кармане были на тот момент, потому что я начала приводить в порядок только питание. Я уже начинала злиться: «Давай так, я решила экономить на питании». И это было такое чувство, что вы сами решили сесть на диету и при это почему-то посадили на эту диету всех. Зачем? Непонятно.

Я помню момент, когда я испекла большой пирог к чаю, мы сели и я говорю: «Слушай, родной, мне нужно с тобой поговорить». И пересказываю ему историю с коллегой, как она мне запала в душу, и что я тоже хочу так попробовать. Муж дал мне бразды правления в руки, но перед этим долго сомневался по одной простой причине – у нас планирование питания никогда не получалось. Мы или шиковали, или питались пустыми макаронами. «Хорошо, делай, но я пока не верю, что что-то может получиться». Все мои фишки, о которых я вам рассказывала ранее, привели к тому, что в конце месяца от покупок продуктов оставалась определенная сумма денег и мы ее забрасывали в копилку. Муж поверил, только когда увидел реальный результат.

Месяца через 2 я поняла, что сильно рьяно начала экономию. Мне хотелось всё больше-больше денег сэкономить на питании, где-то там ужаться или еще что-то. Я предупреждала на первой недели, предупреждала на второй, и предупреждаю сегодня – этого делать нельзя. В первый месяц нужно просто жить, просто ходить в магазин и составлять список продуктов, не покупать лишнего больше, чем в списке. Если вы раньше часто покупали вкусняшки, чипсы, пиво, соки – нельзя сразу резко себя ограничивать. Это приводит к двум вещам: или вы ругаетесь, потому что резко ограничили всё это в семье или вы сами срываетесь, и вы просто не достигаете какой-то определенной цели.

Вообще нужно реальность оценивать трезво. Ну нельзя стараться адаптироваться быстро, когда раньше вы спокойно брали с полок магазина все, что криво лежало, а теперь за две недели все по полочкам, все разложено и так далее. Нет, такого не бывает. Запаситесь терпением. У меня это было 3 месяца. И срывы у меня были, и психи у нас в семье были. Из психов я нашла лазейку – я ввела один день пикника. Только «пикник» не в понимании вылазки на природу с шашлыками, а просто каждую субботу мы покупали себе привычные ранее продукты: сладости, чипсы, соки. При этом я ввела меленькую хитрость: сначала был полноценный ужин, а только потом доставались все вкусняшки. Так они съедались меньше и даже оставались на следующий день. То есть, общение в семье никто не отменял. Сначала нужно поговорить и начать действовать в тандеме вместе с мужем, потому что финансы – дело тонкое. Из-за финансов всегда бывают ссоры и с друзьями, и в семье. Этого быть недолжно.
Продолжение следует..

Спасибо всем, кто дочитал этот пост до конца, спасибо тем, кто не игнорирует рекламу на сайте. Она дает возможность нам развивать сайт и не бросать работу над ним.

Комментарий (2)

  • Наталья| 05.11.2018

    Алена, вы с номерами немного сбились. Это 22 шаг. А про вкусняшки 23.
    Я с большим интересом читаю и наматываю на ус. Примеряю на себя. Спасибо огромное за советы.

  • Оставить ответ

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика