Шаг 4. Начинаем с главного!

экономим на еде грамотно

Итак, мы начинаем практическую часть мастер — класса. И начнем мы с главного.

Если вы думаете, что главное в экономии — это купить продукты подешевле и заставить ими весь дом, то вы ошибаетесь.

Если вы предположите, что главное — это иметь четкое и продуманное меню, то снова ошибаетесь.

Главное правило в экономии — это перестать кормить помойное ведро. Это значит, любой продукт, который вы купили должен быть использован целиком и полностью. До самого конца. Про помойное ведро мы поговорим ещё отдельно, оно того стоит. Если вам кажется, что эта штука в шкафу под раковиной так невинно, то я вас уверяю в обратном. Эта штука — самое ненасытное существо в доме.

Порой его содержание обходится вам в разы больше в месяц, чем 30 % всего бюджета на питание. Вот как раз первый шаг в анализе мы и проведем сейчас.

Берем ручку, листок бумаги и помойное ведро. Желательно иметь час времени минимум. Чтобы все проанализировать и не лететь сломя голову.

Это самое не любимое задание со всего мастер — класса всех участников. Уверяю вас, вам тоже не понравится. Но оно необходимо.

Моя задача показать на этом этапе, что еда в доме есть. Она просто растеклась по всей кухне ровным слоем. И мы её порой не замечаем. А к чему это ведет? К тому, что снова бежим в магазин, загружаем тележку, привозим домой. А там этой гречки в шкафу ещё не на один месяц хватит.

Откуда этот хватательный рефлекс?

  1. На кухне творится полнейший бардак.
  2. Список продуктов составляется в голове » по памяти»

Есть ещё несколько моментов, но про них мы будем говорить уже в процессе МК.

Итак, листок и ручку взяли пока я тут болтала? Отлично. Теперь берём влажную тряпочку, возможно, чистящее средство. И помойное ведро, покормить то его нужно.

Что делаем?

Начинаем ревизию своих продуктов. Это условие обязательное, без него мы не перейдем к следующему шагу.

Если времени много, то можно в один раз провернуть эту работенку, но лично у меня с первого раза никогда не получалось. Я на пару дней это растягивала. Ведь нужно не просто посмотреть содержание своих шкафов и морозильных камер. Нужно все переписать на листок.

Переписать  — это САМОЕ главное условие данного задания. Нечего запоминать в голове лишнюю информацию. Там и так полный перегруз идет по жизни. А нам сейчас нужно переписать все до последнего грамма.

Открываем шкаф с крупами. Протираем полку, если необходимо, то моем с чистящими средствами. Я буду в течении всего МК настаивать на уборке. Вначале убираем, потом только составляем меню. И в магазин идем только подготовленными.

Как записываем?

Делим лист бумаги на 3 части. В первой части пишем название продукта, во второй — точное количество до грамм, в третью часть пойдут данные что выбросили в помойное ведро, в каком количестве и приблизительную стоимость этого выброшенного добра.

Понимаю, что сейчас пока на данном этапе не каждый может вспомнить с ходу точную стоимость, но уж приблизительно можно посчитать.

В помойное ведро выбрасываем то, что уже пропало, продукты с истекшим сроком годности. Осталось 40 грамм сыра, им уже гвозди можно забивать? Или плесень пошла? Естественно, есть это уже опасно, выбрасываем в помойное ведро. А сами считаем.

1 кг сыра стоил 471 рубль, выбросили 40 гр. Вы не столько сыр выбросили, сколько деньги. Сколько? Просто посчитайте. 18 рублей 84 коп.

Ерунда, скажите? Не обольщайтесь. Это только первый пункт в списке в вашем листке.

Мы будем переписывать ВСЁ продуктовое содержимое кухни. ВСЁ. От специй до содержимого морозильной камеры. Этих 18 рублей будет в каждом ящике. И только сегодня наше помойное ведро съест чуть ли не весь трехдневный бюджет на питание.

Последний пункт нам нужен для того, чтобы понять, может пора идти на вторую работу, а то первой уже не хватает, чтобы досыта накормить помойку.

Два первых пункта нам понадобятся для дальнейшего составления меню. Поэтому отнеситесь к нему ответственно. Даже если у вас осталось 50 грамм макарон, не выбрасывайте. Мы подумаем как их использовать в первую очередь в ближайшее время.

Думаю, что болтать уже хватит, давайте приступим.

В комментариях можно выставить свои записи, фото здесь не пройдет, придется просто писать. Но мне очень хочется увидеть в первую очередь данные третьего пункта. Может и мужу пора устроиться на вторую работу? Вдруг ваших двух уже мало?

 

Спасибо всем, кто дочитал этот пост до конца, спасибо тем, кто не игнорирует рекламу на сайте. Она дает возможность нам развивать сайт и не бросать работу над ним.

 

Комментарий (29)

  • Оксана (Берлин)| 18.09.2018

    На выходных провела ревизию всего лишь одной продуктовой полки (на большее меня уже не хватило). Переписала все крупы. Взвесила, поделила, перемножила. С того, что там стоит, мы можем сытно обедать в течение 66 дней! А может, и больше, так как исходила из взрослой порции, а у меня едоков — 2 ребёнка. Я в шоке.
    Выбросила четверть банки сухофруктов, досталась нам бесплатно.
    Сегодня после работы продолжу, но мне нужно пока что переварить этот шок…

    • Alena| 18.09.2018

      Оксана, 66 дней — это о -го- го. Даже я в шоке. Теперь уже и меня любопытство берет, что там дальше будет.

  • Светлана| 18.09.2018

    Сильно не хотелось писать, но все же решила сделать задание)). На самом деле запасов немного, так как мы переехали в свою квартиру и я уже максимально перешерстила и выбросила все в процессе переезда со съемной. Круп разных максимум по полкило. все в ходу, разве что кроме манки, ее почти кг и она у меня чтобы добавлять в какие то блюда типа запеканок или сырников, медленно расходуется.
    Выбросила только неудачную кокосовую стружку, покупала для печений, но она какая то мелкая оказалась и невкусная. На рубли это наверное рублей 20
    Зато нашла 5 пачек приправ для паэльи, подруга из испании привезла, так и лежат…Положила их поближе, запланирую на следующей неделе паэлью, если не понравится, просто выброшу все.
    Ещё обнаружила подарочный набор чая с чашкой и двумя пачками чая- все планировала кому то передарить, сейчас просто открыла и буду чай использовать, чашка такой себе ценности, выброшу или в офис заберу.
    В морозилке порядок, только на этих выходных наморозила полуфабрикатов- заправленнный фарш по полкило для котлет, куриные части в трёх разных маринадах, куриный бульон с мясом, резаный перец, морковь, грибы.
    В самом холодильнике тоже нет забытой еды, разве что лежит полкочана капусты уже неделю, но в планах через день тушёная капуста, когда доедим винегрет
    Спасибо, Алена, за тренинг и ваш труд!

  • ИринаП| 18.09.2018

    Все подсчитала.
    Крупы и бакалея ( + запасы):
    22.806 кг муки, 3 кг житней муки, 4,1 кг гречки, 8,270 кг сахара, 2,450 кг риса, 855 г овсянки, 0.5 л оливкового масла, 1 л уксуса, 0,7 кг соли, 14 л подсолнечного масла, 2,5 л меда, 1 кг фасоли, 1 кг нута, 150 г печенья, 250 г мака, 105 г какао, 300 г сахарной пудры, 600 г манки, 800 г льняного семени ( не знаю куда впихнуть), 600 г макарон, 700 г гороха, 282 г соды, 755 г крахмала, 233 г кукурузной крупы
    Выбросила: 700 г грецких чищеных орехов
    Холодильник: 630 г брынзы, 265 г сыра, 120 г копченой колбасы, 2 л молока, 17 яиц, 675 г буряка, 620 г груш,676 г помидор, 530 г майонеза, 160 г кетчупа,795 г яблок, пол лимона, 400 г консервирован. Фасоли, 2 л малины, 600 г грушевого джема, 400 г смородинового джема, 315 г сливочного масла, 1 консерва 325 г оленины ( подарили)
    Выбросила: 1 картошку отварную, 150 г. пюре, половину маленького буряка, часть винограда
    Морозилка: 2 кг замороженной вишни,1кг замороженной смородины, 1,3 кг карпа, 365 г вареников, 435 г сала, 262 г пельменей, 1кг фарша из хека, 240 г крабовых палочек, 40 г маргарина, 1,4 кг свиного фарша, 1,28 кг куриного филе, 108 брюсел. Капусты
    Овощи:
    2,7 кг моркови, где-то 12 кг картофеля, столько же лука, 840 г капусты
    Приправы:
    Разрыхлитель 36 г, приправа к холодцу -20 г, картошке -47 г, плову -64 г, шашлыку -30 г, перец красный -36 г, корица-20 г, хиели –сунели -2 г, приправа к курице -20 г, розмарин -25 г, гвоздика -10 г, прованские травы-12 г, перец черный молотый -90 г, итальян. травы-22 г, приправа к рыбе-20 г, кунжут -85 г,лимон.кислота-45 г, дрожжи-22 г, изюм -62 г, перец горошком-35 , кориандр -20 г, меленый кориандр -8 г, базилик -6 г, лавровый лист-6, перец душистый -17 г, барбарис-11 г, мята -3 г, для ужи приправа – г, желатин -15г, мускатн.орех- 7 г, зира-8 г

  • Татьяна| 18.09.2018

    Алена, спасибо большое за рубрику! Все пересчитала, и на полках, и в морозилке. И что интересно, если запасов на завтраки, супы, гарниры набирается на полный месяц, то запасов на вторые основные блюда, ну или готовых вторых (мороженных) — только на неделю. И я поняла, что с этим то как раз и проблема у нас. Очень сложно найти ‘универсальные’ вторые блюда — для всей семьи. Например, рыбу/котлеты рыбные не ест муж, тушеное мясо/ гуляш/ бефстроганов не ест младшая, мясо любое на костях — старший ребёнок Всеядная только одна я)). Сейчас буду собирать какие-нибудь универсальные рецепты, так чтобы надолго можно было бы в морозилку закинуть, и для всей семьи. И кстати, выкинула я только один огурец с прошлонедельной закупки и полбутылки масла подсолнечного нерафинированного — где-то на 50-100 рублей.
    И ещё хотела сказать, что читаю вас очень давно. И именно благодаря вам уже и закупаю все только по списку по меню — мы раз в неделю закупаемся, и готовить стала более ‘продуманно’, например бульоны варю впрок и замораживаю, курицу (ту самую :)) делю на части, и вообще стараюсь как можно больше замораживать почти готового, чтобы потом быстрее и проще было готовить. Спасибо!

  • Светлана| 18.09.2018

    У меня один навесной шкафчик, 1 полочка и 1 холодильник, запасов особо не сделаешь. Все посчитала, выбросить нечего)

    Итак, шкафчик с крупами:

    Нут 500 гр *2
    Макароны 500 гр + 323 в открытой пачке
    Чечевица 265 гр
    Рис 337 гр + 145 гр
    Гречка 400 гр * 2
    Соль 680 гр
    Сахар 100 гр
    Геркулес 300 гр
    Сода 500 гр
    Мука 200 гр

    Полочка:

    Лук 2 шт
    Картофель 10 шт

    Холодильник:

    Яйца 4 шт
    Колбаса сырокопченая 330 гр
    Мёд 200 гр
    Сметана 200 гр
    Сыр 200 гр
    Томат.паста 500 гр *2
    Йогурт 1 шт
    Кур.бедра 3 шт
    Мясо говядины 350 гр
    Кукуруза 1 шт
    Огурцы 4 шт
    Капуста 1/5 кочана
    Морковь 2 шт
    Тарелочка с резаной зеленью (петрушка и лук) гр 20 лежит

    В морозилке

    Замороженный укроп 200 гр
    Порезанное мясо на гуляш 157 гр
    Домашние пельмени 504 гр

    Ещё есть 1 яблоко и 1 банан)

  • Вера| 18.09.2018

    Все переписала. Запасов не много, это настораживает. Есть перекосы. Риса много, гречки мало. Сыр, масло, молочка, соусы на раз, два поесть. Не дружу с кефиром. Забываю пить вечером. Испортился. Осталось переписать варенье.

  • Светлана| 18.09.2018

    Прочитала и подумала, что это не про меня, я ничего не выбрасываю, ага! Перебрала шкаф с крупами, выбросила сухари панировочные, фасоль, рис бурый (зачем брала!), все просроченное уже пару лет. Все думала, когда-нибудь использую. Ещё пшено просроченное, курям отвезу в деревню. Всего на сумму около 100 р, примерно. Из холодильника только морковка и свекла прошлогоднего урожая, где-то полкило. Но это бесплатные продукты у нас. В морозилке в порядке, наморозила заготовок и овощей под завязку. Запасы круп надо пополнить. Заодно половину шкафов кухонных вымыла. Короче, ставлю себе четверку как хозяйке. Алена, спасибо огромное за этот мастер-класс)))

  • Алевтина| 18.09.2018

    Думала, что будет хуже. Пересчитала запас чая — поняла, что можно полгода чай не покупать. Крупы у меня контролируются. Вот только гречка — аж две пачки. А ее только сын ест, раз с месяц.
    В ведро отправилась пачка лапши для лазаньи. Лежала давно, ждала своего часа. Срок годности истек. И в ведро — завядший перец. Тоже дома никто не ест, брала целенаправленно для приготовления соуса — не рассчитала количество. Лишний остался.
    У меня чаще бывает, что готовые блюда остаются ,а потом выкидываются.

  • Ольча| 18.09.2018

    У меня реально мало продуктов, запасов нет, потому что только недавно закончили ремонт и кухня ещё без ящиков — хранить просто негде) выкинула сыр ~40 р, и бекон ~ 50 р.

  • Мария| 19.09.2018

    Мне страшно даже начинать.
    Я знаю,что у меня куча запасов всего: начиная от муки всякой разной (нутовая, ячневая, ржаная, ореховая и т.д.) до прошлогодней замороженной зелени, купленной на ярмарке. Моя проблема в том, что желаний что-то приготовить много, а времени и сил на это мало. Встаю я в 6, из дома выхожу в 7, возвращаюсь в 20 часов. Вариантов вставать еще раньше нет, сил готовить вечерами тоже зачастую не бывает, потому обычный наш ужин — мясо по-быстрому и овощи. Обед на работе, завтрак — бутеры. Надо изыскивать временные и энергетические ресурсы

  • Ирина-П| 19.09.2018

    Я тоже все тщательно переписала.
    На выброс из холодильника пошло 150гр пюре, одна свареная картошка и половинка свежего буряка. Из запасов выбросила 1,5 кг чищенных грецких орехов от свекрови. За год так и не смогла их полностью применить, хоть и старалась.
    Что касается продуктов, есть небольшие пробелы в запасах и достаточное количество специй ( надо придумать как их оптимизировать)

  • Екатерина| 19.09.2018

    Алена, может и глупый вопрос, а заготовки тоже считать? А то я в этом году уж больно ударно потрудилась на этом поприще, кладовка полная. Да еще и с прошлых лет осталась куча варения. Вот и думаю как и куда их можно приспособить?

    • Alena| 19.09.2018

      Катя, заготовки считаем в первую очередь. И уже завтра объясню почему!

  • Ирина| 19.09.2018

    Переписывала продукты когда было такое задание на основном сайте — очень удивилась списку. Не выкидывала ничего — больше помогло вспомнить что есть в залежах и оптимизировать хранение и готовку. Надо обновить списочек, очень полезно ))))

  • Марина| 22.09.2018

    Я никогда-никогда ничего не выбрасываю. Так или иначе все пускаю в дело. У меня другая проблема. Нет запасов . От слова совсем!!!!! Для меня очень важно иметь запасы. Раньше негде было хранить. Сейчас организовали кладовку и место есть,а запасов так и нет. Все в единственном экземпляре. Напрягает эта ситуация оооооооооооооооочень!

  • Ольга| 23.09.2018

    В те выходные ревизию кофе провела — аж 7 кг невскрытых пакетов с зернами, и еще с полкило начатого. Муж эээ, увлекся несколько, попал в отпуске на акции. Ну, главное было озвучить ему цифру, чтобы год руки не чесались.

  • Инна| 25.09.2018

    Крупы я перевешивала недавно, когда порядок в них наводила.))) А вот с морозилками как быть? Их у меня несколько. И продукты там не только для нас, но и то, что в город детям отправляем постепенно… Ален, как тут быть?

    • Alena| 25.09.2018

      Инна, желательно хотя бы свою часть переписать. Или взять одну морозильную камеру и переписать хотя бы не точный вес, а то, что там вообще есть. Я понимаю про что идет речь, у самой 4 морозильные камеры.

      • Инна| 27.09.2018

        Спасибо, Ален! Да, буду пробовать с одной. С маленькой.))) Про твои четыре помню.)))

  • Юлия| 25.09.2018

    А вот еще вопрос вопросов: переписала я все, вечером что-то приготовила, утром приготовила, потом в магазин съездили, рассортировала покупки, муж что-то приготовил, тут и свекровь подтянулась, что-то взяла из холодильника. И вот уже мой список не совсем соответствует действительности. Причем, если я взяла или положила — не вопрос, запишу или вычеркну (хотя тоже не до бесконечности, место на листочке может и закончиться). А если другие члены семьи? Не могу придумать, как не остаться без помощи мужа, но получить полный контроль над ситуацией.
    Если расширить вопрос, то как поддерживать списки в актуальном состоянии и не превращать их в черканый-перечерканый замызганный листок?

    • Alena| 25.09.2018

      Юлия, об этом будем дальше говорить 🙂

    • Ирина| 25.09.2018

      Мой муж тоже раньше брал продукты из холодильника и портил меню. Сейчас стал спрашивать что для чего

  • Katya| 27.09.2018

    Вчера вечером отварила куриный остов для домашней лапши. Почистила лук, морковку (последнюю) и картошку. Отвлеклась на 5 минут, захожу на кухню, а морковку муж уже дожевывает. Я расстроилась, потому что планов ехать в магазин не было. Муж сам поехал за морковкой. Накупил всдякой дребедени и… 10!!!! кг. моркови. Куда мне ее девать теперь? Мы же не кролики.

    • Анастасия (Южная Сибирь)| 27.09.2018

      Катя,насмешили про кроликов!)))мы корявую морковь (с огорода) с мужем почистили,натерли на терке и заморозили в пакетиках.Можно еще зажарку для супа впрок наделать и тоже заморозить.

      • eucharis28| 28.09.2018

        А куда можно использовать натертую намороженную морковь? Я пока только зажарки заготавливаю.

  • Марина (Запорожье)| 01.10.2018

    А я так люблю заниматься таким делом!!!! Регулярно это делаю. Выбрасывать нечего. После знакомства с тобой Алёна и твоими сайтами практически перестала выбрасывать продукты — всему найду применение. Иногда выбрасываю остатки приготовленных блюд, точнее не выбрасываю, а котов кормлю (их у нас 5). Для себя решила что буду проводить такую ревизию на 1 число каждого месяца. Сделала табличку в тетрадке и туда буду вносить все данные.

  • Инна| 03.10.2018

    По крупам недавно считала, когда убирала полку к НГ. А вот в морозилке в обед разобрала 1 полку. Пока. А тама…
    Потроха куриные 500гр.
    Укроп три пакета;
    Земляника лесная 1 пакет (300 гр.)
    Сало 2 кг
    Соленое сало (давно лежит) 1 кг
    Пельмени 1 пакет
    Печень 1.5 кг
    Шея гусиная 1 шт
    Базилик чуть-чуть
    ананас консервированный полбанки
    масло сливочное 0,6 гр.
    крылья копченые 2 шт.
    ветчина 200 гр.
    язык свиной небольшой.
    малина с сахаром 400 гр.
    Вот как то так.
    И консервация все прибавляется.

  • Оставить ответ

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика