Шаг 6. Методика планирования меню. Часть 1.

методика планирования меню

В этом посте поговорим о том, как именно я составляю меню.

Казалось бы, что может быть сложного в планировании меню?

Взял определённое количество блюд, написал их на бумаге, и приготовил в определённый день недели.

Но, как бы не так! Для меня это оказалось целым искусством, которое пришлось освоить.

Ну а теперь все по порядку. Итак, какой же у меня принцип планирования меню?

Во — первых, готовим только то, что любят ваши близкие.

Обязательное условие: все блюда, которые любят ваши близкие, должны быть выписаны отдельно. На бумаге, в записной книге, в файле. Это вообще не имеет значение где именно.

Почему выписывать?

Да потому что память у нас и так переполнена информацией и вообще нет необходимости всё это держать в голове. Периодически что-то забывается и я, например, на вскидку могу вспомнить, что сын любит только котлеты и пицц. А про остальные любимые блюда могу просто забыть.

Во-вторых, нужно внимательно посмотреть остатки продуктов в морозильной камере, в крупах, в бакалее. Самое главное — это подчистить холодильник.

Я выписываю эти остатки на листочек и начинаю «гонять варианты» куда, что можно пристроить. Что именно приготовить в первую очередь, чтобы ничего не пропало.

Самый главный принцип в экономии:

Все, что из съедобного куплено — должно быть съедено!» Ведь за эти продукты вы заплатили деньги.

Здесь, думаю, принцип понятен. Если пропало, значит и деньги пропали.

Итак, что именно планировать?

Я убеждена, что завтрак, обед и ужин должны быть полноценными. Это не только полезно для здоровья, но и для вашего кошелька. Постоянные перекусы — это удар по желудку, удар по печени. Одним словом, по здоровью.

А бесконечные кофе, чаи с бутербродами выходят намного дороже, чем полноценное меню. И поэтому не удивительно, что у многих сумма на питание зашкаливает все мыслимые и немыслимые пределы.

Что у меня обычно бывает в меню?

На завтрак это каши + бутерброды + чай/кофе

На обед обязательно первое и салат.

На ужин что — либо мясное/рыбное + гарнир + салат.

Как правило, салат бывает один и тот же на обед и на ужин.

При составлении меню я всегда учитываю два фактора.

Если мы живем в обычном режиме, то не экономим, просто рационально используем продукты. Но бывает такой момент, когда семье нужно потуже затянуть пояса. Тут режим экономии на лицо.

Но об этом мы продолжим говорить в следующем посте.

Сейчас прервемся. Я напоминаю, что мы продолжаем составлять списки блюд по отдельным категориям, которые едят в семье.

Я вам показываю свои завтраки.

экономим на еде грамотно

А это салаты.

экономия на еде

 

Спасибо всем, кто дочитал этот пост до конца, спасибо тем, кто не игнорирует рекламу на сайте. Она дает возможность нам развивать сайт и не бросать работу над ним.

Комментарий (1)

  • Марина (Запорожье)| 01.10.2018

    А у меня меню в виде «Завтрак-обед-ужин» не прижилось, как то не удобно мне. Я сделала для себя табличку вверху дата/день недели, слева категории — первое, гарнир, мясо, рыба,выпечка, салаты, закуски,, напитки, десерты. На завтрак часто доедаем то что осталось от ужина. А еще для себя сделала табличку в Эксель (не сама придумала, где-то во флай группе прочитала) слева названия блюд, которые готовлю, вправо идут даты когда готовила. Удобно пользоваться при составлении меню .

  • Оставить ответ

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика