Шаг 7. Если вы готовите много, но не съедаете

что приготовить на завтрак

Прежде чем перейти к вопросу о составлении меню, хочу поднять вот такой вопрос.

Вы только что провели ревизию в своих продуктовых запасах. Если я задам вопрос, что именно является причиной выбрасывания еды, то в ответах на первом месте будет следующее:

Я готовлю, но не могу угадать с порциями. Или больше получается, или меньше. А бывает, что приготовлю ужин, а мои не хотят есть. Еда стоит, потом приходится выбрасывать.

Вот об этой проблеме и поговорим в этом посте.

Если вы выбросили часть ужина сегодня, то посыпать голову пеплом не стоит. Я имею ввиду, что это случай единичный. Но если готовая еда выбрасывается постоянно, то это уже ваш «косяк». Значит вы готовите не на семью из 4-х человек, а на роту солдат.

Очень часто можно от хозяйки услышать, что она не умеет готовить меньше.

В смысле не умеет? Значит, убиваться на кухне и готовить тазами — это легко получается, а уменьшить объемы — это сложно?

Так не бывает! Не могу и не хочу — это и разные действия, и разные глаголы.

Я предлагаю другой подход, он работает безотказно. Единственное — это только ваше желание.

Подход описывать не буду словами, просто на примере сегодняшнего дня покажу. Тот, кто дочитает пост до конца — поймет точно.

творог

Итак, у меня есть 795 грамм домашнего творога. Откуда такая точность в цифрах? Не поверите, на весах кухонных взвесила.

У меня есть желание испечь сырники. Но сырники у меня едят » с пылу, с жару». Потом хоть один, но выброшу. Будет лежать на тарелке, заветриваться.

что приготовить из творога

Делю творог на две визуально равные части. Достаю свои шпаргалки и смотрю «Что приготовить из творога».  Так как сырники в приоритете, то 355 грамм ( меньшая часть) пойдет на блинчики, а остальная — на сырники.

В синюю миску вбиваю одно яйцо, соль, сахар и манку. Пусть все настаивается, это для сырников тесто.

А сама занимаюсь блинчиками. Во вторую часть творога добавляю сахар, ванильный сахар и все. Творог у меня жирный, это и по фотографии видно.

блинчики с творогом

Выпекаю блинчики и в каждый кладу по столовой ложке творожной начинки.

блины с творогом

Блинчики заворачиваю конвертом и выкладываю в отдельную форму. По объему видно, что начинки вполне достаточно. 355 грамм творога распределила на 14 блинчиков.

По времени: выпекала сразу на двух сковородках, это по 7 блинов на каждой.

сырники

За это время манка разбухла, пора и сырники выпекать. Количество сырников зависит от того, какого размера они будут. Можно и 10 сделать, но миниатюрные, можно и 6 , но приличные.

У меня вышло 6 штук вот такого размера, как на фотографии.

что приготовить на завтрак

Итак, что у меня вышло из 795 грамм творога? 14 блинчиков с творогом и 6 сырников.

Моя задача была использовать творог на все 100%. Я уже не раз сталкивалась с тем, что если готовить из такого объема всего одно блюдо из творога, то этого много для нашей семьи. Поэтому я принимаю решение готовить два разных блюда. Основа одна, а блюда разные.

Я вам больше скажу. Я обещала в самые первые дни мастер — класса начать готовить впрок. Про это мы подробно ещё поговорим, но готовить начинаем сразу же, не откладывая «на потом».

заготовки впрок

У меня именно в данном случае сырников только на один завтрак, а вот блинчиков получилось больше. Беру три блинчика, складываю их в пищевой пакет и убираю в морозильную камеру.

Как только мы дойдем до вопроса «готовить впрок», то поговорим об этом более подробно.

Сейчас просто как пример, как констатация факта.

Итак, если у вас стоит такая проблема, что вы часто выбрасываете готовую еду, то очень советую этот способ. У вас и продукты будут использоваться по максимуму, и разнообразие в еде получится.

 

Спасибо всем, кто дочитал этот пост до конца, спасибо тем, кто не игнорирует рекламу на сайте. Она дает возможность нам развивать сайт и не бросать работу над ним.

 

 

Комментарий (8)

  • Ирина| 23.09.2018

    Спасибо, Алена. Загорелась продолжением

  • Ирина| 24.09.2018

    Вчера купила пакеты для хранения еды в икее. Буду запасы пополнять потихоньку. Особенно для меня важен завтрак, иногда так лень вставать. Правда, помимо пакетов накупила постельного белья в икее на 10! Тысяч. Экономии не получилось

  • Людмила| 24.09.2018

    Девочки, Алена, Женя. Никак нельзя закрепить информацию о мастер-классе на главной странице? Я, человек знающий и целеноправленно ищущий, потратила время, чтобы найти посты. А новые посетители и не заметят.
    Мастеркласс все-таки изюминка сайта, нужно, чтобы его было видно, а то все в кучу, все рябит — разделы, сами рецепты, статьи.

    Это моё видение как посетителя, так сказать, обратная связь. Не обижайтесь, это не критика.

  • Вика| 28.09.2018

    Рецепта сырников с манкой на сайте нет? Нашла только с мукой, а очень хочется попробовать именно с манкой.

  • Оставить ответ

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика