Шаг 8. На сколько дней планировать меню?

меню на неделю

На сколько дней планировать меню?

Раньше я планировала и на неделю, и на две недели, и на месяц.

Потом анализировала, смотрела, считала и поняла, что из этого мне вообще ничего не подходит.

Все равно ходила в магазин. То есть на месяц вперед продукты точно все не закупишь. Скоропортящиеся продукты всё равно нужно будет покупать. Не две недели то же самое. Если брать неделю, то все равно идешь в магазин. То за молоком, то за хлебом. И, как правило, всегда в корзинку попадало что — то не нужное.

Что же лучшее оказалось для меня?

Мой анализ данных показал, что составляя меню на три дня я не выбрасываю вообще ничего и все продукты могу вовремя использовать. То есть я держу руку на пульсе.

Вот это состояние, как на картинке, полных холодильник еды, для меня не приемлем. Возможно, эта картинка для кого то как бальзам на душу, а я начинаю нервничать. Всё это нужно съесть, приготовить из этих продуктов, чтобы ничего не испортилось. Это раз.

Во-вторых, закупая продукты на большое количество времени, мы не можем предугадать все жизненные обстоятельства. Например, к нам приходили гости, часть закупленных продуктов съели. А мы на них не рассчитывали. Или мы ходили в гости, соответственно, закупили продукты, но ничего не приготовили.

А вот на три дня намного легче контролировать ситуацию. Я несколько месяцев жила в таком режиме, потом свела бюджет в единое целое и оказалось, что закупая продукты строго на три дня, ничего не выбрасывая при этом, экономия составила 30 % от выделенной суммы.

Итак, переходим к самому меню, вернее, его составлению.

Вначале составляем список продуктов.

Как именно делаю это я?

  1. Смотрю, какие продукты на данный момент есть в холодильнике. Тут же определяю блюда. Есть курица, значит будет суп. Что нужно для супа? Соль, смотрим, есть. Специи, есть. Лук, морковь? Да, есть. Например, нет на данный момент в доме картофеля. Вносим его в список, допустим, картофель, 1 кг. И помним, что меню мы составляем строго на три дня. Значит на это количество дней и закупаем продукты.
  2. Далее, по всему меню, разбиваем блюдо на составные части, смотрим, чего нет дома из необходимых продуктов и вношу в список.

Список можно составлять где угодно: на бумаге, в телефоне. Это не имеет значение.

Самое главное, это без списка в магазин даже не заходить!

Бывает такая ситуация, что забывая список идешь за хлебом, оставляешь в магазине тысячу рублей, пришел домой и самое смешное, хлеб забыл купить.

Что делать, если в магазине вдруг увидел что — то по акции, а этого в списке нет?

Например, захотел помидоры, акция сумасшедшая на них, нужно брать!

НЕТ! НИЧЕГО не берем, если помидор в списке нет, все, до свидания!

У нас дома было достаточно времени, чтобы определиться с меню, посмотреть содержимое своих запасов и составить список. Через три дня придем, если помидоры нужны будут, они внесены в список, то тогда да! Не вопрос! Покупаем их.

В следующий раз мы поговорим о том, как сделать так, чтобы в семье все ели. Вернее, ели то, что приготовлено сегодня.

Спасибо всем, кто дочитал этот пост до конца, спасибо тем, кто не игнорирует рекламу на сайте. Она дает возможность нам развивать сайт и не бросать работу над ним.

 

 

Комментарий (10)

  • Ксения| 25.09.2018

    А если например я увидела сегодня помидоры образно по 50 руб, хотя знаю, что обычно они 100. Я вношу их в список, прихожу через три дня, они разумеется уже 100. Покупать по 100? )
    Я бы, наверное, быстренько изменила меню в пользу помидоров за 50. )

    • Alena| 25.09.2018

      Мы об этом будем дальше говорить 🙂

    • Алёна| 15.10.2018

      Вот и я бы мимо продуктов по хорошей цене точно бы не прошла, ну а уж если меню на три дня уже есть, то использовала бы их в следующие три дня. Это лучше, чем потом дорогие покупать, каждая знает, что в их семье съедается всегда, так лучше купить, да и за три дня при нормальном хранении ничего не испортится.

  • Вера| 26.09.2018

    Перед составлением меню холодильник нужно заполнить продуктами, правильно?

  • Nadiya| 26.09.2018

    Алена, а откуда курица в холодильнике до похода в магазин взялась?

  • Дана| 26.09.2018

    При составлении меню жителям достаточно крупных городов можно заглянуть в Едадил — и ориентируясь на скидки, подкорректировать меню.

    • Alena| 27.09.2018

      Дана, про выгодные покупки мы будем говорить более подробно.

  • Анастасия (Южная Сибирь)| 27.09.2018

    Моя попытка составлять меню на неделю (три дня) с треском провалилась.Продержалась пару недель,помню что душевное спокойствие было и на готовку времени значительно меньше уходило,но почему эта привычка не прижилась так и не поняла..начались осенние заготовки,уборка на даче,видимо закрутилась..
    С удовольствие прохожу мастер класс,хочу планирование меню к выходу из декрета (весна) довести до автоматизма.Алёна,спасибо за твой труд.

  • Оставить ответ

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика