Заготовки впрок. Ч.2

готовим впрок из фарша

Заготовки впрок Ч.1

Я запланировала себе на сегодня и на завтра котлеты. Они не надоедают по одной простой причине: вчера котлеты были с картофельным пюре + салат, сегодня эти же котлеты готовые будут с макаронами + салат.

Итак, я делаю обыкновенный фарш (кто не знает рецепт – можно взять из памятки или спросить меня, если что-то не понятно) и формирую котлеты. Котлеты не мелкие, не крупные, обыкновенные, стандартные. Первую партию бросаю на сковороду, где-то около 6 шт. у меня всегда вмещается, обжариваю, складываю в какую-либо кастрюлю с толстым дном и готовлю соус.

К сожалению, мои едят только с соусом: 2 ст. ложки томатной пасты и 2 ст. ложки майонеза. Всё хорошо перемешиваю, добавляю воду и заливаю так, чтобы котлеты не плавали, а тушились буквально максимум 10 минут после закипания на маленьком огне. Всего у меня вышло 17 котлет. Да, я считала. 11 штук я сделала на 2 дня, на 2 ужина, а 6 штук из этого объема фарша у меня осталось.

Что я делаю: я выкладываю их на любую досточку или тарелку и отправляю в морозильную камеру. Лучше всего отправить минимум на час, чтобы они схватились сверху. Сразу складывать их в пакет нельзя, они просто помнутся и слипнутся. А если хотя бы час полежат в морозильной камере, то будут красивые и ровные. Потом вы их аккуратно вынимаете лопаточкой и перекладываете или в контейнер, или лучше всего в пакет порционно и отправляете в заморозку. То есть получается, что еще на один ужин в течение следующей недели или двух недель вы можете приготовить эти же самые котлеты. Те же самые полуфабрикаты, но сделанные самой.

Давайте посчитаем, что у меня получилось по деньгам. У меня было 750 грамм фарша свинины, я покупала мясо за 245р, перекрутила кусочек и этот фарш мне вышел на 184 рубля. Свинина была очень жирная и я туда добавила куриный фарш из грудки. У меня была 1 грудка весом 320 грамм из курицы по 105р. Куриный фарш мне вышел 33,6 рубля. И общая стоимость фарша 217,6 рублей.

Но сюда еще добавляются яйца, хлеб или батон, молоко и лук. Куры у меня свои, поэтому я не вносила в эту стоимость яйца. Давайте добавим сюда 10 рублей за 2 яйца. Лук – 1 большая головка. И у меня на момент приготовления было очень мало молока, поэтому батон я размачивала больше в воде, чем в молоке. Плюс специи: соль, перец – 1 рубль. Из общей массы у меня получилось 17 приличных котлет. Простым математическим действием 1 котлета мне вышла в 12,8 рубля. 11 штук я сразу пожарила, 6 штук отправила в заморозку. Часть мы съели вчера и часть будет сегодня с другим гарниром.

Итак, впрок у меня еще максимум 1 ужин уже есть. У вас их может быть больше. Если котлеты у вас были больше из куриного фарша, соответственно себестоимость 1 котлеты будет намного дешевле. Если вы готовите тефтели, то себестоимость будет в районе 5 рублей. То же самое, если вы добавляете картофель или морковь, одна штучка будет выходить по себестоимости 5-6 рублей.

Итак, сегодня мы готовим впрок 1 блюдо. Желательно его сегодня покушать, максимум завтра, в зависимости, сколько у вас будет фарша и стараемся что-то пустить в заморозку. Соответственно ваша задача будет, посчитать, на какое количество ужинов вам удалось приготовить впрок. Высчитывать стоимость необязательно, но мне эта тема просто интересна, сколько стоит 1 штучка, сколько денег мне нужно на 3 таких ужина. То есть я знаю, что за 217 рублей я могу приготовить 3 таких ужина и что в эти 3 ужина входит.

По заданию понятно, вам нужно приготовить котлеты или что-либо другое из памятки «фарш». Если вы не будете есть сразу, можете всё отправить в морозильную камеру и приготовить позже. Пожалуйста, не храните эти заморозки веками, максимум на 2-3 недели.

 

Спасибо всем, кто дочитал этот пост до конца, спасибо тем, кто не игнорирует рекламу на сайте. Она дает возможность нам развивать сайт и не бросать работу над ним.

Комментарий (4)

  • Ольга| 17.10.2018

    Алена, в очередной раз, спасибо. в общем то сейчас так и стараюсь делать. вопрос. а полностью готовые, например, те же котлеты не замораживала? при условии что кушать без соуса, есть рекомендации как их лучше размораживать?

  • Елена| 17.10.2018

    я замораживаю и сырые и жаренные.жаренные достаю вечером и перекладываю в холодильник.на следующий день разогреваю.жаренные не размораживаю- сразу на сковородку под крышку

  • Елена| 17.10.2018

    ошибочка- нежареные сразу на сковородку

  • eucharis28| 18.10.2018

    После юбилея у мужа у нас осталось куча крупных вкуснючих рубленных бифштексов — от беспокойства наделали много лишних. Готовых, нажаренных. Я их заморозила и посматывала в плёнку по четыре штуки. Сейчас достаю время от времени, размораживаю, разминаю, и делаю спагетти по-флотски, завтрак туриста, омлеты с помидорами и жареным фаршем.
    Так понравилось. Теперь руки чешутся опять бежать на рынок, опять покупать мясо и делать фарш, а из него всякие-всякие полуфабрикаты, чтобы всё было дома своё, вкусное, и гораздо дешевле, чем в магазине.
    Нам и мясо с салом на рынке смололи на промышленной мясорубке, не пришлось дома время и силы тратить.

  • Оставить ответ

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика