Шаг 16. Заморозка первых блюд

заморзка первых блюд

Сегодня мы будем вести разговор о заморозке первых блюдах. Нужно ли нам это делать или не нужно? Что замораживать? Это мы сейчас разберем.

1. Нужно или не нужно? Давайте мы вначале сделаем это сегодня, попробуем, а дальше Вы сами поймёте – нравится вам это или нет. Едят это ваши домашние или нет. У меня всё великолепно проходит. В конце я расскажу, как именно я замораживаю, а сейчас – что я замораживаю.

Допустим сегодня я сварила гороховый суп, оставляю определенное количество на сегодняшний обед, часть оставляю на завтра, чтобы тоже не готовить, а остатки разливаю в контейнеры и убираю.

Больше никакие супы я не замораживаю – они просто невкусные. Бульон – да. Вот куриный бульон периодически отвариваю, разливаю в пол литровые контейнеры и отправляю в заморозку. Потом только достаю из морозильной камеры, бросаю замороженный кусок бульона в кастрюлю. Пока разогревается, беру 1-2 картофелины и параллельно думаю, с гречкой будет суп или с тонкой вермишелькой, или с рисом. Чтобы собрать этот суп как пирамидку нужно 15-20 минут.

А вот сложные блюда, такие как щи/борщи – я их называю сложными, потому что они требуют больших временных затрат, чем лёгкие куриные супчики.

Щи, борщи, рассольники, солянки я всегда отправляю в морозильную камеру целиком по одной простой причине – это
экономит мне силы, это экономит мне время и, соответственно, это экономит деньги. Бывает такое, что первого блюда остается буквально на 1-2 раза, то есть как бы ни туда и ни сюда, и мы выливаем. У меня такого не происходит, я дальше расскажу подробнее.

Был такой момент, когда я фыркала и говорила, что мои такое не едят, это не для меня и т.д. Но всегда в сезон овощей, как правило в августе, я морозила заготовки для борщей, щей. То есть был момент, когда я их обжаривала, был момент, когда просто добавляла их без поджарки. Так приучилась и выходит отлично: лук, морковь, перчик, помидоры для борщей сразу по пакетикам и в морозильную камеру. То есть я делала заготовки. До сих пор я их делаю. Каждый день в августе по 2-3 заготовочки на зиму.

Сейчас, во время мастер-класса, можно сделать заготовок на неделю – две недели вперед. Нет смысла сейчас забивать морозильную камеру тем, что у нас есть в подвалах и тем, что мы покупаем.

2. Что можно заморозить? Для тех, кто точно уверен, что не будет замораживать готовые блюда – вам можно сделать заготовки на неделю вперед. Если есть, конечно, это время. Нашинковать лук, морковь, если есть перец, если есть помидоры, если вы добавляете. Это можно разложить в контейнер или в пакетики (они занимают меньше места), но так, чтобы объём составлял ровно одну порцию, и отправить в морозильную камеру.

Если вы не будете делать заготовки на 2-3 месяца вперед, можно просто на 3-4 дня, а это значит, что храним не в глубокой заморозке, а в самом холодильнике. Потом просто достаёте и отправляете в первое блюдо, которое готовите.

Моя жизнь изменилась осенью 2013 года, когда я попала в гости к одной очень хорошей женщине в Питере. Ей в районе 60 лет, она медик. Я у них ночевала 2 дня. В первый день эта знакомая говорит: «Алёнушка, что ты хочешь на обед?» И начинает мне перечислять массу блюд, причем таких сложных в приготовлении, я имею в виду сложных во временном плане: щи, борщ, рассольник, солянка.

Я так напряглась, думаю: «Ничего себе, как люди приготовились к нашему приезду, так приятно!» И назвала: «Я буду щи». «Не вопрос!» Через 5 минут горячие щи уже стояли на столе. Муж что-то другое выбрал. Великолепно! На следующий день Анна Сергеевна мне снова говорит: «Алёнушка, а что вы будете?» И начинает у каждого спрашивать, кто что будет
на обед. Я не выдержала и спрашиваю: «Анна Сергеевна, я извиняюсь, но Вы так много всего наготовили, так подготовились к нашему приезду». Она ухмыльнулась и говорит: «Пойдём со мной на кухню» и показывает вот этот вот секрет, которым сейчас делюсь с вами я. Она открывает морозильную камеру, а у нее пластами в маленьких порционных контейнерах по 5-6 штук разного количества стоят готовые борщи, готовые щи, рассольники. То есть то, о чем мы говорили в самом начале этого текста. Я была так удивлена. Мне никогда раньше в голову не приходило, что эти
блюда можно заморозить.

Спасибо всем, кто дочитал этот пост до конца, спасибо тем, кто не игнорирует рекламу на сайте. Она дает возможность нам развивать сайт и не бросать работу над ним.

Комментарий (4)

  • eucharis28| 18.10.2018

    Я замораживаю первые, да и вторые блюда. Из супов замораживаю густые рассольники и гороховые супы с копченостями. Но без картошки. Когда разливаю по порционным контейнерам, слежу, чтобы картошка в порцию не попала.
    Читала, что картошка плохо себя ведет в заморозке, да и сама в молодости поела мороженую картошку, больше не хочу. Варю супы теперь — картофелины режу на четыре доли, чтобы легко отслеживать и не упустить картошечку в заморозку. На следующий день остывший на подоконнике и в холодильнике рассольник наливаю в два-три порционных контейнера, наклеиваю название и дату, и ставлю на морозильную полку.
    Получается, что те порции, которые у нас оставались раньше на конец на выброс, потому что всем наскучило и начало портиться, теперь самыми первыми уходят в запас, ждут момента пригодиться, а суп из кастрюли съедается быстро и с удовольствием.
    Так же поступаю и с гуляшами, тушеной под разными соусами рыбой, пловом, бульонами и прочим.

  • Ирина| 18.10.2018

    Я тоже пробовала замораживать супы, но картошка, действительно, невкусная, волокнистая какая- то становится. Подумала, может правда без неё попробовать, а потом добавлять в размороженный суп готовую, она в микроволновке за 3 мин на специальном режиме готовится.

    • eucharis28| 18.10.2018

      А мне в замороженных супах картошка и не нужна. Супы густые, крупяные, углеводная крупа работает заместителем углеводной картошки. Картошка от заморозки (сырая) становится киселистой и сладкой, бррр.
      Гороховый суп варю погуще, рассольник перловый. Жиденькие красивые бульонные вермишелевые-клёцковые супы варю понемногу и не замораживаю.
      Я ещё гуглила, что можно замораживать, а что нет. Пока вроде всё нормально с запасами получается.

  • ЛЮДМИЛА| 24.10.2018

    Даже не думала, что можно заморозить готовый суп. Надо попробовать. А то варить на маленькую семью по маленькой кастрюльке каждый раз суп такая не приятная работа. Тот же борщ проще большую кастрюлю сварить. Нужно попробовать

  • Оставить ответ

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика