Баклажаны с фасолью на зиму

Консервация из баклажанов – самая вкусная и ароматная! Ее всегда приятно достать с полки, угостить гостей или скрасить обычную семейную трапезу изысканным овощным блюдом. А если к баклажанам добавить еще и стручковую фасоль, эта заготовка на зиму выйдет еще и сытной! Баклажаны с фасолью на зиму готовят методом тушения, поэтому это еще и полезное блюдо, в отличие от жареных баклажанов, которые так любят заготавливать наши хозяйки. Кроме того, в это блюдо не нужно добавлять уксуса: тушеный салат и без этого компонента отлично сохранится до самих холодов.

Как приготовить «Баклажаны с фасолью на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Ингредиенты
Порций: +
  • Баклажаны среднего размера2 шт.
  • Спаржевая фасоль желтого цвета300 гр.
  • Репчатый лук1 шт.
  • Молодая морковь1 шт.
  • Растительное масло2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Томатная паста2 ст.л.
  • Чеснок3 зубчика
  • Вода1 ст.
Шаги
2 час. 0 мин. Печать
  • Подготавливаем продукты.

  • На дно сковороды налейте немного растительного масла (буквально две ложки), поставьте посудину на средний огонь. Пока жир разогревается, почистьте луковицу от шелухи и нарежьте ее кубиками. Кусочки лука переложите в разогретую сковородку и пассеруйте до прозрачности.

  • Морковь хорошо поскоблите ножом, чтобы удалить молодую кожицу, а затем нарежьте овощ кругами или полукругами. Переместите морковь к луку на сковороду и перемешайте.

  • Пока овощи на сковороде слегка поджариваются, подготовьте баклажаны: срежьте с них хвостики, а сами овощи (вместе со шкуркой) нарежьте кубиками размером до 1,5 см. Кусочки баклажанов отправьте на ту же сковородку и перемешайте лопаткой. От соприкосновения баклажанов и горячей поверхности сковороды овощи начнут пускать сок, поэтому с этого этапа и начнется процесс тушения.

  • Спаржевую фасоль хорошо промойте и срежьте (или отломайте) с каждого стручка хвостик – тот кончик, которым стручок крепился к кусту. Противоположный край фасоли можно использовать для приготовления пищи. Сложите стручки вместе и нарежьте кусочками по 1-2 см. Переложите спаржевую фасоль к остальным овощам на сковороде и размешайте лопаткой. Посолите блюдо и накройте крышкой – пусть начнет полноценно тушиться в собственном соку.

  • Когда овощи уже будут тушиться под крышкой 15 минут, разведите в отдельной посудине томатную пасту с водой и залейте этой однородной смесью блюдо в сковороде. Накройте крышкой и продолжайте тушить.

  • Снимите шелуху с зубчиков чеснока и пропустите эти дольки через чесночный пресс прямо в сковороду. Перемешайте овощи, вновь накройте и тушите до полной готовности – еще примерно 20 минут. Не забудьте попробовать овощи на предмет солености: если соли не хватает, добавьте еще немного.

  • Когда тушение будет подходить к концу, поставьте стеклянные банки с закручивающимися крышками верх дном в большую кастрюлю, налейте туда немного воды и поставьте на огонь. Пусть тара прокипит в воде 10 минут – после этого ее можно будет считать стерилизованной.

  • Разложите горячие овощи по горячим банкам и быстренько закрутите тару горячими крышками. Поставьте банки с консервацией вверх дном – пусть остынут в таком положении. Если за это время ни одна крышка не стала пропускать жидкость от овощей, значит, консервация укупорена надежно.
    Баклажаны с фасолью на зиму готовы! Переставьте их на постоянное место хранения и ждите удачного повода полакомиться такой вкуснятиной. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
cook and clean
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Яндекс.Метрика