Булочки на сыворотке с кунжутной посыпкой

булочки на сыворотке

БУЛОЧКИ НА СЫВОРОТКЕ

Булочки на сыворотке целесообразно готовить, если вам нужна выпечка, остающаяся нежной и мягкой в течение 2-3 дней. Видимо, сыворотка замедляет процессы зачерствения и придает мякишу особую рассыпчатую рыхлость.

Булочки из теста на сыворотке могут заменить обеденный хлеб, они станут «футлярчиком» для приготовленных на завтрак ломтиков колбасы и сыра. Если вы решили кормить гамбургерами гостей фуршет-вечеринки, булочки будут идеальной основой для этого блюда.

 

Продукты:

булочки на сыворотке рецепт

сыворотка – 300 мл,

мука – 600 г,

дрожжи сухие – 1,5 ч. л.,

яйца – 2 шт.,

яичный желток (для смазывания) – 1 шт.,

масло кукурузное – 2 ст. л.,

сахар – 1 ст. л.,

соль – 1 ч. л.,

семена кунжута – 1,5 ст. л.

Как приготовить булочки на сыворотке пошагово с фото в домашних условиях

1. Выпечка на сыворотке настолько вкусная, что сразу хочется «поставить на поток» производство домашнего сыра и творога, чтобы всегда был под рукой побочный продукт – полезный кисломолочный напиток. Если вы печете булочки не часто, можно купить готовую сыворотку в магазине.

2. Смешивание дрожжей и сахара необходимо выполнять, точно придерживаясь пропорций. Даже незначительное изменение пропорций ведет к ухудшению качества теста.

тесто на сыворотке для булочек
3. Сыворотку слегка нагревают, но не следует превышать допустимый температурный порог – 40 градусов. Лучше уж замешивать тесто на сыворотке комнатной температуры, чем на перегретой: сухие дрожжи не смогут активизироваться в горячей жидкости. Теплую сыворотку наливают в миску с сахаром и дрожжами, оставляют на 15 минут.

булочки на сыворотке с дрожжами

4. Для булочек лучше всего подходит мука высшего сорта. Предварительно муку стоит просеять.

булочки на сыворотке с дрожжами рецепт
5. Свежие рыночные яйца с яркими желтками окрасят в красивый мякиш булочек. Яйца отправляют в миску вслед за мукой.

сдобные булочки на сыворотке

6. Наливают в миску кукурузное масло. Кладут только 1 чайную ложку соли, чтобы получился универсальный баланс соли и сахара. Такую выпечку можно подать и с клубничным джемом, или с мясной котлетой.

вкусные булочки на сыворотке
7. Тесто замешивают. Оно будет мягким и не особо липким, присутствие кукурузного масла обеспечит эластичность текстуры.

как приготовить булочки на сыворотке
8. Тесто выдерживают под полотенцем около часа. В помещении должно быть тепло.

булочки на сыворотке рецепт с фото
9. Когда тесто поднимется, достают его из миски и приступают к лепке булочек.

булочки на сыворотке пошагово
10. Скалкой не пользуются. Из теста скатывают узкое «поленце» и отщипывают от него по кусочку теста. Эти кусочки теста не мнут, не давят, а просто прокатывают между ладонями. Получаются небольшие сплющенные шарики.

булочки на сыворотке рецепт
11. Яичный желток смешивают с двумя-тремя столовыми ложками холодной воды, взбивают вилкой. По каждой булочке несколько раз проходятся кисточкой, нанося яичную глазурь. Посыпают булочки кунжутом.

булочки рецепт
12. Духовку нагревают до 180 градусов, ставят противень с булочками. Через 30 минут булочки подрумянятся. Для выпечки небольшого размера румяность корочки свидетельствует и о готовности мякиша. Булочки снимают с противня и ставят раскладывают на тарелке.

булочки с кунжутом
 Горячие булочки на сыворотке хорошо сочетаются с топленым молоком. Из остывших булочек получатся замечательные сэндвичи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Cook and clean
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Яндекс.Метрика