Чесночные булочки в духовке — это идеальное дополнение для любого первого блюда. Я чаще всего готовлю такие чесночные булочки в духовке к борщу. Тесто готовится из доступных продуктов, которые есть у каждой хорошей хозяйки на кухне.
Если у вас есть хлебопечка, то можно замесить тесто для чесночных булочек именно в ней. А выпекать уже в духовке. Особый вкус и аромат нашим булочкам придает чесночный соус. Именно он делает такую выпечку на столько вкусной, что готовить её хочется снова и снова.
Чесночные булочки можно формировать в виде одной большой плетенки, а можно приготовить порционными по 50 — 60 грамм. В первом случае время на формовку уменьшится в разы. А для современной хозяйки это очень важно.
Чесночные булочки в духовке по этому рецепту понравятся всей вашей семье, поэтому смело приступайте к их приготовлению.
Как приготовить «Чесночные булочки в духовке» пошагово с фото в домашних условиях
- Мука пшеничная 550 гр
- Вода теплая 300 мл
- Дрожжи сухие 7 гр
- Сахар-песок 1 ст.л
- Соль 1 ч.л
- Чесночный соус:
- Масло сливочное 75-80 гр
- Чеснок 5-6 зубчиков
- Укроп 1 пучок
- Яйцо куриное для смазывания выпечки
- В миску просеиваем муку. Если планируете замешивать тесто в хлебопечке, то можно сразу же просеивать в чашу вашей помощницы.
- Воду отмеряем, немного подогреваем до слегка тёплого состояния. В горячей воде дрожжи сварятся, а в холодной — плохо активируются. Воду выливаем к муке.
- Я сегодня буду использовать сухие дрожжи, если хотите, то можно взять и свежие. Их может понадобиться ровно в три раза больше. Добавляем к муке и воде.
- Осталось только добавить соль и сахар. Замешиваем тесто и оставляем подниматься минимум на час, а то и на полтора. Я замешиваю тесто для чесночных булочек в хлебопечке, там стоит для теста программа на 1,5 часа по умолчанию.
- А пока можно приготовить чесночный соус. Чеснок пропускаем через пресс. 5 крупных долек будет достаточно на этот объем теста.
- Пучок укропа мелко нарезаем. Можно взять и замороженный укроп, который вы приготовили заранее летом. В таком случае достаньте его заранее, чтобы немного растаял.
- Растительное масло растапливаем в микроволновой печи. Смешиваем все вместе до однородного состояния.
- Готовое тесто разделяем на порции по 50 — 60 грамм. Каждый кусочек теста раскатываем в пласт, толщиной 4 мм. Смазываем чесночным соусом и сворачиваем в рулет. Затем разрезаем рулет вдоль на две части так, чтобы с одной стороны оставался целый край.
- Две получившиеся полоски перекручиваем между собой в косу.
- И сворачиваем в кольцо так, как показано на картинке. Смазываем чесночные булочки взбитым куриным яйцом со всех сторон и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекаем чесночные булочки в духовке 45 минут до румяной корочки и подаём к столу.