Этот новый год было решено провести иначе. Никому ничего не доказывать в плане своей хозяйственности, ничего не выдумывать и не следовать странным приметам, не имеющих никаких оснований к реализации.
А все потому, что в прошлом году были сделаны выводы. Еды наготовила столько, что никто не в состоянии был столько съесть. Вся взмыленная готовила, дом убирала, стирала.
Да только к вечеру первого января все можно было начинать с самого начала. То есть идеальный, местами стерильный порядок продержался ровно сутки.
Это все ерунда по сравнению с тем, какие деньги были потрачены на новогодний стол. По факту не на стол, а на помойное ведро.
Да, пару дней после торжества все салаты ещё были съедобны. Да только уже приелись.
Мне реально стало жалко и себя, и денег, которые просадили за один день. Да и праздника как такового не почувствовала.
А как его было чувствовать, когда за два дня до него провела на кухне, все готовила, затем усердно наводила везде блеск. В районе 8 вечера хотелось просто забиться в угол.
И праздник мне не нужен, и подарки не нужны, и есть не хочется.
В этом году, учитывая все прошлые года, хотелось кардинально совсем другого. Спокойствия и тишины. Да элементарно просто хоть раз в жизни посмотреть, не отвлекаясь на салаты, хоть один новогодний фильм с самого начала и до конца.
Не скажу, что в плане готовки все вышло идеально. В этом ещё нужно работать и работать. Но во всяком случае уже не было пять салатов с майонезами, я даже больше скажу, не было на новогоднем столе вообще ни одного салата.
Самая большая ошибка всех наших предновогодних будней — это отсутствие нормального питания. Я сейчас про 31 декабря говорю. В этот день раньше я специально ничего не готовила, то есть все кусочками питались.
То кусок от одного блюда возьмешь, то остатки от бутерброда отщипнешь. В этом году был и полноценный обед, и ужин с шашлыками.
Это привело к тому, что не было у всех чувства голода и желания есть ночью.
Кроме того полностью пересмотрела меню.
- ноль салатов на столе
- ноль сложных в приготовлении блюд, требующих долгого приготовления
- упор на свежие овощи, колбасную нарезку и фрукты
- впервые в жизни не пекла сама торт
Про торт. Это раньше была у нас семейная традиция, все сама, все только домашнее. Времени занимало это блюдо много, а ночью его никто и не ел никогда.
Элементарно не доходила очередь. Поэтому торт было решено купить и не мучиться.
Никаких котлет, холодцов и тем более голубцов. Раньше эти блюда были главными на новогоднем столе, ровно как и «Сельдь под шубой».
Как утром начинала все это готовить, так только к вечеру и заканчивала.
В этом году поступила по другому. Продукты для этих блюд лежат в холодильнике, праздники у нас длинные, если что, то можно по одному в день в течении каникул и готовить.
Так больше шансов не устать, а самое главное, не выбрасывать ничего.
Одним словом, снова вспомним пословицу про «Как встретишь новый год, так его и проведешь».
Может не стоит встречать его в уставшем состоянии, граничащем с измождением от бессмысленной нагрузки. Может все это время уделить себе, с близкими выпить чай с покупным тортом и не пытаться кому — то доказать, что ты супер хозяйка?
Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте.
Я в этом году приготовила как и в прошлом, по тому же меню. Но нам принесли гости с собой ещё еды, и сын не стал брать с собой в гости салаты, и вообще дома почти не появляется и не ест, а вчера муж похоже отравился в гостях рыбным салатом. Поэтому всё стоит, а я питаюсь в основном конфетами, кофе и мандаринами. Завтра придется выкидывать в мусор…