У каждой хозяйки есть свои особенные рецепты заготовок, которые передаются из поколения в
поколение, благодаря чему они остаются востребованными по сей день.
Одним из таких рецептов, из прабабушкиной записной книжки, является рецепт консервированных помидоров с сахаром и уксусом.
Особенность рецепта помидоры, консервированных с уксусом и сахаром, в том, что все пропорции рассчитаны на трехлитровую банку, ведь раньше заготовки закрывали именно в такие емкости.
Но пусть это вас не пугает, все можно очень легко пересчитать, для этого необходимо просто сложить объем всех баночек, в которых вы собрались делать заготовку и вычислить из общего количества, сколько трехлитровых банок у вас бы получилось.
Ну а теперь, сам рецепт:
Для заготовки потребуются ингредиенты, из расчета на одну трехлитровую банку:
Ингредиенты
- Помидор 1 — 1.5 кг, сколько войдет в банки
- Лавровый лист 4 — 5 шт
- Смесь специй для консервации 1 -2 ст.л
- Чеснок 4-5 зубчика
- Петрушка 5 — 6 веточек
- Соль 2 ст. л
- Сахар-песок 2 ст. л
- Уксус столовый 9% 2 ст. л
- Вода сколько войдет
Шаги
- На дно чистой пастеризованной банки кладем специи, лавровый лист, веточки петрушки и
несколько разрезанных вдоль на две части зубчиков чеснока. - Далее плотно заполняем банку помидорами, сверху кладем еще немного чеснока и зелени
петрушки. - Кипятим воду, и заливаем кипятком содержимое банки. Накрываем сверху крышкой, и
оставляем так помидоры пропариться на 1-1.5 часа. - Затем жидкость из банки аккуратно сливаем в кастрюлю, и отправляем на огонь. Доводим
заливку до кипения, после чего растворяем в ней, соль, сахар и уксус. - Кипящую заливку разливаем по банкам и сразу же плотно укупориваем их, после чего
осторожно переворачиваем каждую вверх дном и укутываем в теплое одеяло на несколько суток.
Когда заготовка полностью остынет, переносим банки на хранение в прохладное место.