Майонез

майонез

Майонез — очень популярный продукт .

Есть сторонники этого продукта, есть защитники, и те, кто в нейтралитете.

Майонез, это по сути тот же соус. Его готовят как правило из растительного масла, яичных желтков, уксуса или лимонного сока. Но майонез еще прекрасно готовят и из молочных продуктов.

Для тех, кто не очень любит майонез, то его можно легко заменить на тот же йгорт, или сметану, причем в них можно добавить специи, лимонный сок, горчицу и вауля, майонезный салат заиграл новыми красками.

На нашем сайте есть блюда и с майонезом и без, и даже есть салаты с другими заправками, например: Салат с языком Китайский, здесь нет никакого майонеза, здесь заправка сделана на основе бальзамического уксуса, соуса, масла и чеснока.

А вот в салате со спаржей «Вдохновение», прекрасная альтернатива майонезу, здесь соус сделан на основе каперсов и сметаны. Так можно в любом салате экспериментировать. На то и считается кулинария неким творчеством. И опытные хозяйки, которые заботятся о своем здоровье или о здоровье своих близких, всегда придумают чем заменить майонез.

Но мы сегодня предлагаем вам просто заменить магазинный майонез, на свой домашний. И он действительно станет соусом, который, придаст свою изюминку вашим блюдам.

А главное, вы будете знать из чего он сделан и как его делали.

И вот вам пару легких и быстрых рецептов, как же сделать майонез самим в домашних условиях.

Майонез с горчицей и лимонным соком.

Для его приготовления понадобится:

2 желтка, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки сахара, 2 чайные ложки горчицы, 250 мл. растительно масла, 1 столовая ложка лимонного сока.

Взбивать можно блендером, миксером или даже венчиком. Венчиком правда более трудоемко и дольше, но это если уж совсем нет ничего под рукой.

И так, в желтки добавляем, соль, сахар и горчицу. Взбиваем все на низкой скорости.

Затем продолжая взбивать начинаем вливать постепенно растительное масло. Взбиваем пока соус не начнет загустевать. Затем увеличиваем скорость миксера или блендера, вливаем оставшуюся часть масла и добавляем лимонный сок. Все как следует взбиваем.

Домашний майонез на основе молока.

Еще один интересный рецепт приготовления майонеза.

Для него нам понадобится:

150 мл. молока, 300 мл. растительного масла, 2-3 чайные ложки горчицы, 2 столовые ложки лимонного сока, 0,5 чайной ложки соли.

Удобнее этот вариант майонеза готовить в высокой чаше блендера. Вливаем в чашу молоко и масло и взбиваем погружным блендером, взбивать нужно не долго, практически сразу образуется густая смесь.

Затем добавляем соль, горчица и лимонный сок, все взбиваем до однородного состояния.

Как видите ничего сложно в приготовлении майонеза нет.

Эти порции рассчитаны не на один раз, хранить майонез нужно в закрытой таре в холодильнике. Хранится около 5 дней.

Если вы заботитесь о питании своем и своих близких, то замените майонез покупной на домашний.

 

Комментарий (6)

  • Ирина Севастополь| 16.03.2019

    Я тоже готовлю майонез сама дома. Дело буквально двух минут, ничего сложного нет совсем.

  • Галина В| 16.03.2019

    А я не понимаю повальной истерии по отношению к майонезу. Если не есть его вместо еды, не добавлять в каждое блюдо, то какие к не у претензии могут быть? Мой ребенок, например, овощи в салате только с майонезом есть будет. Я вижу овощи, но не майонез. Это правильно написано, тот же соус. Все хорошо в меру

    • Римма| 16.03.2019

      У меня муж везде майонез добавляет, ему пища кажется не такой вкусной. Поэтому, чтобы минимизировать ущерб здоровью- делаю сама дома майонез. Специально блендер погружной пришлось купить для этого 😉

  • Елена| 16.03.2019

    Мне покупные майонезы не нравятся совсем. Я раз в неделю на одном яйце и оливковом масле сделаю себе майонез, хватает на неделю почти для салатов. Все понятно, без добавок. Это и быстрее, и дешевле, и полезнее самой сделать.

  • Инна| 16.03.2019

    Ни разу майонез из молока не делала.

  • Svettllana| 16.03.2019

    В нашей семье все время майонез был в холодильнике, никто и не парился по поводу его полезности. Понятно, что это не самый полезный продукт, но, если знать меру и немного в виде соуса добавить в салат, то в чем трагедия то? Соус как соус. С рецептом майонеза на молоке не знакома, наш любимый- на перепелиных яйцах. Домашний делала раза два в жизни, мне легче купить.

  • Оставить ответ

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика