Хотите удивить свою семью или гостей вкусным блюдом? Приготовьте вкуснющие манты с тыквой.
Манты с тыквой – это блюдо я очень часто ела в Казахстане в Алмате. Но их так же готовят и в Узбекистане.
Для приготовления мант с тыквой фарш лучше готовить самим. Для фарша берем в равных частях говядину, свинину, лук и тыкву. Все перекручиваем в мясорубке с насадкой у которой крупные дырочки. Нарезка мяса должна быть крупной.
Чтобы фарш для мант с тыквой был сочным, обязательно в фарш нужно добавлять воду и растительное масло.
Готовятся манты с тыквой на пару, как правило используют мантоварку, но подойдет и обычная пароварка.
Попробуйте приготовить манты с тыквой по этому рецепту, вы будете приятно удивлены, а ваши домочадцы попросят еще ни раз добавки. Ведь манты с тыквой получаются очень вкусными и сочными.
Как приготовить «Манты с тыквой» пошагово с фото в домашних условиях
- Говяжий фарш 500 гр.
- Свиной фарш 500 гр.
- Лук репчатый 500 гр.
- Тыква 500 гр.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Зира по вкусу
- Мука пшеничная 1 кг.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Вода
- Масло растительное
-
Муку высыпаем в тазик или удобную емкость, добавляем соль, примерно 1 ч.л. Вбиваем куриные яйца.
-
Вливаем 2 ст.л. растительного масла. И добавляем воду. Воду для начала добавляю примерно 100-150 мл. Затем замешиваем тесто. Если нужно подливаем еще воды. Тесто вымешиваем, пока не начнет прилипать к рукам. Аккуратно и с водой и с мукой. Тесто должно быть гладким, эластичным.
-
Когда тесто уже вымешано отправляем его немного отдохнуть, не забываем накрыть полотенцем, чтобы не обветрилось.
-
Теперь займемся начинкой. Лучше всего конечно делать фарш домашний. Из мякоти говядины и свинины перекручиваем фарш. Обязательно берите насадку для мясорубки с самыми большими дырочками.
-
Так же перекручиваем лук.
-
Тыкву очищаем от кожуры и и перекручиваем в мясорубке к остальному фаршу.
-
Добавляем в фарш соль, черный молотый перец и зиру. Так же добавляем немного воды и растительного масла. Так манты будут очень сочными и вкусными. Как следует перемешиваем фарш.
-
Стол посыпаем слегка мукой. Берем часть теста и раскатываем его. Тесто не должно быть толстым, но и не сильно тонким, чтобы манты не порвались во время готовки. Раскатанный пласт теста разрезаем на квадраты. Квадраты не маленькие.
-
Выкладываем на квадраты начинку.
-
Собираем края теста в конверт. Подтягиваем углы к середине. Затем защипляем как следует по краям, как конверт. Затем можно сделать красивый рубчик, как бы заворачивая край теста во внутрь.
-
Можно придать немного овальную форму мантам, просто два края защипнуть друг с другом.
-
Если у вас есть мантоварка, то вам очень повезло. У меня пароварка. Смазываем как следует касканы растительным маслом. Затем каждый мант так же смазываем низ растительным маслом и выкладываем на каскан. Манты мы смазываем, чтобы они не прилипали друг к другу и не рвались. Готовим манты на пару 40 минут, не меньше.
-
Манты с тыквой подают обязательно с томатным соусом, особенно острый будет как нельзя кстати. Приятного аппетита.
Первый раз делала манты с тыквой. Очень вкусно, спасибо за рецепт.