Муравейник со сметаной – вкусный торт, который получается всегда и у любой хозяйки. Любители сгущенки его точно оценят. Для многих Муравейник – это вкус детства. Именно в детстве наши мамы старались приготовить это вкусное лакомство к чаю для своих родных и близких.
Рецептов муравейника достаточно много, давайте сегодня приготовим муравейник на сметане. Сметаны понадобится не очень много и её жирность на конечный результат торта не играет сильной роли.
Муравейнику со сметаной обязательно нужно время, чтобы пропитаться и застыть. Поэтому желательно его оставить на 4-5 часов в холодильнике.
Как приготовить «Муравейник со сметаной» пошагово с фото в домашних условиях
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 3 стакана
- Сметана 15% 4 ст.л
- Сахар-песок ½ стакана
- Масло сливочное 200 гр
- Ванилин 1 пак
- Соль щепотка
- Сода пищевая 1 ч.л
- Для крема:
- Вареная сгущенка 1 баночка
- Масло сливочное 180 гр
Шаги
- В глубокой миске смешиваем все сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, соль, ванилин и пищевую соду или разрыхлитель теста.
- Добавляем растопленное сливочное масло.
- Добавляем сметану.
- Замешиваем тесто руками. Должен получиться достаточно плотный шар. Убираем его в холодильник на 15-20 минут, чтобы тесто застыло и его было бы проще измельчать.
- От охлаждённого тесто берём 1/3 часть, остальное снова отправляем в холодильник, чтобы тесто не растаяло от комнатной температуры. Далее есть несколько вариантов измельчения: можно тесто натереть на крупной тёрке, пропустить через мясорубку или просто раскатать в тонкий пласт, запечь и потом измельчить руками. Запекаем тесто для Муравейника в разогретой до 200 градусов духовке около 10 минут (подогрев верх-низ). Ориентируйтесь на мощность вашей духовки, времени может понадобиться чуть больше или меньше. Тесто должно приобрести красивый светло-коричневый оттенок, но внутри остаться слегка мягким.
- Для крема берём самую лучшую варёную сгущенку. Можно немного усложнить себе задачу и сварить сгущёнку самостоятельно, но, конечно, проще купить уже готовую.
- Добавляем к вареной сгущенке хорошее сливочное масло комнатной температуры. На масле так же не экономим, от него будет зависеть вкус крема. Взбиваем крем миксером до однородной консистенции.
- Смешиваем крем с остывшим печеньем (обязательно остывшим, мы же помним, что в креме содержится масло и от температуры наш торт просто поплывёт и мы даже не сможем сделать горку). Выкладываем наш торт Муравейник на большую плоскую тарелку в форме горки. Можно посыпать торт Муравейник маком или тёртым шоколадом. Даём торту застыть и пропитаться кремом в холодильнике 6-12 часов.