Вот уже совсем скоро начнется сезон ягод. Когда мы уже наедимся ягодами, то можно будет задуматься и о вкусных пирогах с ягодами.
Сегодня предлагаю приготовить вкусный песочный пирог с ягодами в духовке. Готовить будем из свежих ягод. Ну это если учитывать, что начался сезон свежих ягод. А вот зимой, например, можно приготовить песочный пирог с ягодами в духовке из замороженных ягод.
Маленький секрет, чтобы ягоды не растекались во время приготовления, в начинку добавим крахмал для вязкости.
Чтобы украсить песочный пирог с ягодами в духовке, можно взять сахарную пудру и листики мяты.
Как приготовить «Песочный пирог с ягодами в духовке» пошагово с фото в домашних условиях
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 1 стакан
- Сахар-песок 1 стакан
- Соль 1 ч.л.
- Ванилин 1 гр.
- Масло сливочное 60 гр.
- Ледяная вода 6 ст.л.
- Черника 2 стакана
- Смородина красная 2 стакана
- Сахар тростниковый 150 гр.
- Мускатный орех молотый 1 ч.л.
- Корица 1 ч.л.
- Имбирь молотый ½ ч.л.
Шаги
-
В сухой миске смешиваем пшеничную муку, сахар, соль и ванилин.
-
Добавляем сливочное масло и руками перемешиваем до образования крошкообразной
массы. -
Вот такая крошка должна получиться.
-
Вливаем в тесто 5-6 ст.л. ледяной воды и замешиваем однородное тесто, формируя шар.
Накрываем тесто пищевой пленкой или помещаем в полиэтиленовый пакет и отправляем
в холодильник минимум на 30 минут. Можно убрать в морозильную камеру минут на 20-
30 -
Достаем тесто и раскатываем его в пласт толщиной 3-4 мм. Не забудьте присыпать стол
мукой, чтобы тесто не прилипало. Аккуратно перекладываем раскатанное тесто в форму
для запекания. Удобнее всего это сделать с помощью скалки – накручиваем тесто на
скалку (не натягивая) и переносим на круглую форму, разравнивая тесто руками по всей
поверхности, формируя бортики. Ставим форму с тестом в холодильник. -
Духовку разогреваем до 180 градусов. И пока духовка разогревается, мы займёмся
начинкой. Свежие ягоды промываем и хорошо стряхиваем воду, нам не нужна влага.
Можно взять и замороженные ягоды, но в таком случае они должны быть хорошо
разморожены и так же процежены от воды. Добавляем к ягодам коричневый (или белый)
сахар, крахмал, мускатный орех, корицу и имбирь. Аккуратно все перемешиваем, стараясь
не повредить ягоды. -
Достаём форму из холодильника и перекладываем на тесто начинку из ягод.
Разравниваем. -
У нас осталось немного теста от коржа. Его можно так же раскатать, нарезать на
одинаковые полоски (примерно 1 см) и выложить в форме сетки. Или же можно вырезать
с помощью форм для печенья различные фигурки и ими украсить пирог. Тут уж играет
только ваша фантазия. -
Ставим пирог в духовку примерно на 1 час. При необходимости можно накрыть пирог с
ягодами фольгой за 15 минут до готовности. Песочный пирог с ягодами в духовке охлаждаем при комнатной
температуре, посыпаем сахарной пудрой (по желанию можно добавить листики свежей мяты для красоты) и подаем к столу.