Привычки хозяек, ведущие к бедности

Давайте начнем серию постов про привычки хозяек, которые ведут к бедности. На своем собственном опыте, и на опыте моих знакомых, мы разберем каждую привычку отдельно.

На самом деле, то, как женщина тратит деньги на питание, можно сразу понять её семья потенциально бедная, или потенциально богатая. Это очень заметно, понятно из разговора о том, как именно она покупает продукты, как относится к акциям, как и что готовит.

Но, давайте все по порядку. В одной статье я буду разбирать только одну привычку. А всего их семь.

Самая первая привычка – это никогда ничего не планировать, не просчитывать бюджет в том числе на питание и жить по принципу «Бог поможет». Другими словами, «авось».

Сегодня получил зарплату и бегом в магазин, в холодильнике мышь повесилась. При чем под словом бедный, я не имею ввиду вот совсем нищих людей. Это могут быть люди и с приличным образование, хорошо одетыми, с нормальными зарплатами.

Но при этом то, как они относятся к деньгам при первых минутах перечисления на счет, сразу можно понять: бедные они или нет.

Итак, здесь я бы выделила две категории людей.

Первые надуются на всевышнего, планировать они не собираются и, если захотели сегодня кальмаров на ужин, значит будут кальмары. В первый же день на столе праздник: и эклеры, и виноград, и сыры подороже.

Что будет через неделю? Не важно! Самое моё «любимое» выражение «Бог дал детей, даст и на детей». Когда я такое слышу от хозяйки, которая вообще не думает, чем она будет своих детей кормить через пару недель, то сразу понятно: семья потенциально бедная.

Я понимаю, что в наше время государство не даст детям в семье умереть с голоду. Его (ребенка) минимум изымут из такой семьи. Ну и есть вероятность, что сердобольные соседи начнут подкармливать таких детей.

Возможно, спорить не стану, так Бог через других людей помогает тем, у кого нет возможности содержать своих. Но по факту, просто сосед не может смотреть, что соседний ребенок голодными глазами на детской площадке смотрит, как другой ребенок ест шоколадку. Вот и гостит.

С таким возвышенным подходом к деньгам семья никогда не будет потенциально богатой. Постоянно будет перекладываться ответственность на других.

Вторая категория именно этой плохой привычки, ведущей к бедности, это нестись сломя голову в магазин сразу же, получив зарплату.

И сколько бы не зарабатывали они, не планируя деньги на питание толку в плане стабильности никогда не будет.

Девушка Нина сидит дома с тремя детьми. Двое из которых – школьники. Самому младшему два годика. Как только на телефон мужа приходит смс сообщение о пополнении баланса, то Нина пулей летит в магазин.

Последние восемь дней семья живет на макаронах с подливкой. Причем в качестве подливки выступают обжаренные лук с морковью и все для густоты соуса разбавляется мукой. На завтрак самая дешевая геркулесовая каша на воде и все в таком духе.

Но только получив смску, что деньги есть, Нина уже выкатывает тележки, полные еды из супермаркета.

Она не видит ничего в магазине, хватает все, что душе угодно, «балует» детишек вкусняшками. В семье – праздник. Спросите Нину, сколько именно она тратит на питание. Никогда не ответит, даже приблизительно.

Потому что для Нины это унизительно делать записи, считать копейки/рубли/сравнивать цены. Тут и так их мало этих денег, зачем считать?

Действительно, зачем. Кофе? Самый лучший. Вчера ещё макароны с луком были нормальными, а сегодня кофе уже не настоящий. Вчера плавленый сырок на пятерых – это вкусно, сегодня только «Ламбер» и точка.

За сорок минут, проведенный в супермаркете, спущена энная сумма зарплаты. А как жить дальше? Ведь этих купленных продуктов Нине и её семье хватит на пару – тройку дней. А есть же ещё и другие статьи расходов.

Оставим пока Нину и её семью в покое. Своих мыслей человеку не вставишь. Ей, значит, так нравится жить. Тратим так, как левая пятка подскажет.

А ведь планирование – это минимум возможность жить без потрясений. Если мы взяли только сферу трат «питание», то при планировании никогда не может получиться так, что сегодня в холодильнике густо, а завтра будет пусто.

Прежде чем нестись как сумасшедшая в магазин, может нужно сесть с листком бумаги, посмотреть на сумму, которая пришла мужу на телефон и минимум разделить эту сумму на четыре.

Это самый что ни на есть примитивный способ планирования. Самый, повторюсь, примитивный. Почему на четыре? Столько недель в месяце.

Это не самый лучший способ планирования, но для многих самый удобный.

Любое планирование при делении бюджета дает человеку стабильность. Стабильность в том, что семья не будет минимум ходить и просить денег «до зарплаты». Честно? Это даже стыдно для взрослого работающего человека.

Одно дело одалживать на покупку дорогостоящую, а другое – на еду своей семье. Вдвойне стыдно – когда твоя зарплата нормальная.

Если вы заметили за собой привычку не планировать ничего, а надеяться постоянно «на авось», потом как ни будь выкручусь, то самое время избавиться от этой привычки. Иначе так и будет всю жизнь: то густо, то пусто. Но к богатству эта привычка вас никогда не приведет.

Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте.

Комментарий (1)

  • Анастасия| 04.04.2019

    Спасибо, очень понравилась статья)

  • Оставить ответ

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика