Пышный кулич

Предлагаю приготовить на Пасху пышный кулич. Рецепт мне попался несколько лет назад, с тех пор стал моим самым любимым.

Так как все куличи я готовлю в большом объеме, то смело беру сразу двойную порцию продуктов. Получается обычно 10-11 штук, все зависит от того, какого объема были формы для куличей.

Кулич по этому рецепту всегда хорошо подходит, получается очень пышным и вкусным. Выпечка получается в меру пористой и рассыпчатой.

Кулич по этому рецепту долго не черствеет, что тоже не мало важно. Можно приготовить сразу много и есть его несколько дней.

Как приготовить «Пышный кулич» пошагово с фото в домашних условиях

пышный кулич рецепт

Ингредиенты
Порции: +11
Шаги
1 час. 10 мин.Печать
  • как приготовить пышный кулич
    Для начала закрываем дома все форточки, так как при работе с дрожжами сквозняк нам совсем не нужен. Смешиваем дрожжи в тёплом молоке и оставляем их на 30-60 минут в тёплом месте, накрыв полотенцем.
  • пышный кулич пошаговый рецепт
    Пока дрожжи активируются в тёплом молоке, займёмся тестом. В глубокую миску разбиваем 8 яиц комнатной температуры. Всыпаем стакан сахара (можно использовать тросниковый), 3 пакетика ванилина и щепотку соли. Взбиваем миксером.
  • пышный кулич пошаговый
    Размягченное сливочное масло или маргарин нарезаем на кубики, чтобы было легче взбить и добавляем в яичную массу. Снова хорошо взбиваем миксером.
  • пышный кулич пошагово
    Вливаем опару (молоко с дрожжами) и постепенно просеиваем муку. Замешиваем тесто миксером (удобней всего это делать крючками). Тесто должно получиться достаточно густым и практически не стекать с ложки.
  • пышный кулич с фото
    Сухофрукты хорошо промываем, стряхиваем лишнюю воду и добавляем в тесто. Перемешиваем.
  • пышный кулич фото рецепт
    Подготавливаем формочки для куличей. Я использую одноразовые бумажные формы, их ничем смазывать не нужно. Если вы будете выпекать куличи в силиконовой или металлической форме, смажьте их предварительно растопленным сливочным маслом. Заполняем формы на 1/3, накрываем полотенцем и оставляем их в тёплом месте примерно
  • пышный кулич фото
    Отправляем наши пасхальные куличи выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Все зависит от мощности вашей духовки. У меня куличи были полностью готовы через 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
  • пышный кулич рецепт
    Из такого объёма теста у меня получилось 11 куличей. Глазурь я делала самую простую: 200 грамм сахарной пудры, 4-5 столовых ложек молока и пищевой краситель (по желанию). Всё смешиваем и поливаем остывшие куличи. Украшаем посыпкой.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
cook and clean
Комментариев: 9
  1. Angelina R.

    Сегодня пекла пасхальные куличи по этому рецепту. Куличи получились, рецепт совсем не сложный. Положила теста в формы немного больше, показалось мало, не поднимется. В итоге тесто поднялось с горкой, пришлось убавлять. Кулич понравился, получился очень пышный. Спасибо огромное!!! :smile: :idea: :idea:

    1. Alena (автор)

      Спасибо большое за отзыв на рецепт куличей!

  2. Ольга

    По составу кулич этот обычную сдобу напоминает, только что украшение пасхальное. А так я из такого же количества продуктов булочки обычные пеку.

    1. Alena (автор)

      Пасхальный кулич – это обычная сдоба. Лишь украшение делает его куличем. Ну и форма особая.

  3. Зинаида

    А я не люблю именно на Пасху ничего печь. Обычно всю субботу работаю, не до выпечки. Забегаю в магазин и покупаю. Все вкусно и без всякой суеты.

    1. Alena (автор)

      Зинаида, если нет времени, то, естественно выгодней купить уже готовый кулич.

    2. Мария

      А я в принципе не дружу с выпечкой, поэтому просто все покупаю :smile:
      Моя бабушка пекла отменные куличи на Пасху. Там и сметана, и масло, и сливки шли. Готовилась она к этому празднику за неделю.
      Я имею ввиду, готовилась к выпечке куличей. А я совсем непутевая: купила и все.

      1. Татьяна

        А моя бабушка пекла куличи и молитвы при этом приговаривала. Ну и поверье у неё такое было: если все куличи подойдут, поднимутся и хорошо пропекается, значит весь год удачный будет.
        П. С. Я тоже сейчас покупаю, уже и лень, и желания нет с выпечкой возиться.

        1. Alena (автор)

          А молитвы зачем читать при выпечке?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Яндекс.Метрика