Шаг 19. Ч.2 Фишки в экономии

экономим на еде

Первую часть можно прочитать тут.

Что еще дает мне очень приличную экономию?! Раньше я всегда готовила суп только на мясном бульоне. Если бы мне сказали «суп без мяса» я бы кричала громче всех: «Мой муж такое не съест! Мужчине нужно мясо!» и так далее. Один раз в 10 дней/один раз в неделю я готовлю первое не на мясном бульоне. Бобы, фасоль, грибы, горох – всё это можно использовать для варки нежирного бульона. И эти продукты, между прочим, точно так же богаты белком и частично заменяют потребность в мясе. Ничего страшного из-за одного «не мясного» дня не происходит. Но стоит только подсчитать, сколько стоит мясо, и сколько стоят бобовые. Не каждый день, но один раз заменить можно и нужно. По насыщению: это не легкий сырный супчик, который дает насыщение ненадолго, супы с бобовыми или грибами насыщают на долгое время и, соответственно, это полезно и экономно.

Выпечка. Выпечка, где нужно молоко, я полностью заменяю на сухое. Этой фишкой со мной поделилась еще моя бабушка. Особенно сухое молоко хорошо идет в блинчики или оладушки. Я использую его в какао, в молочные каши или просто попить молоко с булочкой. А для выпечки никакой разницы, только большая экономия. У нас сухое молоко продается на развес – так однозначно дешевле. Если говорить о выборе, то я беру у местного производителя, но об этом поговорим позже, когда будем говорить о том, какие закупки делать.

Я вообще не покупаю соки – ни под каким соусом, ни под каким предлогом, вообще их не беру. Пользуемся либо компотами, заготовленными с лета, либо сушим яблоки/груши/вишни. Все, что можно еще засушить – засушу, все, что можно заморозить – заморожу. Потом по желанию достаю любую смесь и варю из этого компоты. Здесь идёт только одна польза. В покупных соках я не вижу никакой пользы, кто бы мне не доказывал, что эти соки хороши и полезны. Эти соки не хороши ничем. И опять-таки великолепная экономия. Для мужа и сына еще одно коронное блюдо – кисель. Готовлю его как правило на обед, и он потом на полдник/ужин с булочкой заходит на «ура».

Какао. Про него еще будем говорить отдельно, когда будем рассматривать, что покупаю для экономии. Какао в нашей семье любит только сын, для него покупаем отдельно. Берем либо растворимый, либо такой «зелененький», который варят у нас. «Зелененький» стоит копейки, а если растворимый Несквик или Нескафе – выходит за сотню небольшая баночка.

Я сама засаливаю рыбу. Вообще не покупаю готовую уже давно. Сама солю и скумбрию, и селедку. Причем селедка у меня идёт и на завтрак (позже поделюсь секретами великолепных бутербродов с селедкой), и на обед, к примеру, можно сделать «сельдь под шубой» в качестве салата, или на ужин просто запекаю селедку с овощами – нереально вкусно. И обыкновенная солёная сельдь с картошечкой и лучком – просто сказка. Селёдки покупаю сразу 3-4 тушки, разделываю на небольшие кусочки в пол литровую/литровую банку, в зависимости от размера и количества, засаливаю с солью, растительным маслом, а можно просто взять специальные специи для засолки. Буквально сутки в холодильнике и можно кушать.

Дорогую рыбу я заменяю на дешевую. Никакой разницы я не вижу, кроме цены. Отлично подходит и хек, и минтай, и тилапия, особенно для запекания. Мойва у нас специфична: кто-то вообще её не ест, а у нас она идёт как семечки. Экономия очень серьезная, а количество полезных веществ одинаковое: что в мойве, что в красной рыбе. Если захотим красную рыбу, то тоже покупаем определенное количество свежей и сами засаливаем. Хватает надолго для бутербродов и подходит для заморозки.

Чай. Дорогой и пакетированный чай я уже давно заменила на более дешевые сорта листового чая. В заварочный чайник бросаю буквально пару грамм листиков чая, а улучшаю его полезные свойства различными травами. В основном это засушенные с лета листья малины, смородины, клубники, паречки, вишни.

Если в течение 1-2 недель остаются кусочки сыра, пару ложек горошка, мясо, я все это потихоньку замораживаю, а когда собирается приличное количество ингредиентов делаю пиццу на целый противень. Это заменяет полноценный ужин и хватает еще на завтрак к чаю.

Я перечислила вам самые-самые маленькие, но главные секретики в экономии. Но каждый из перечисленных пунктов уменьшает в треть финансовые затраты на питание.

Спасибо всем, кто дочитал этот пост до конца, спасибо тем, кто не игнорирует рекламу на сайте. Она дает возможность нам развивать сайт и не бросать работу над ним.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
cook and clean
Комментариев: 7
  1. Анастасия (Южная Сибирь)

    Алёна, спасибо! Сколько ценных советов!

  2. Tania

    Отличные советы! Пошла варить компот!:)

  3. Галина

    Очень полезные советы:!

  4. Nadiya

    Алена, а как заменять на сухое молоко? Размешиваешь с водой?

  5. Ольга

    Какао «зелёненькое»-это «Золотой ярлык»? У нас в Беларуси его трудно купить, поэтому раз в год в отпуске закупаем не меньше десяти пачек. Стараемся пить его хотя бы раз в день: антиоксиданты в нём зашкаливают А вот про сухое молоко всё-таки скажу,хотя хотела промолчать. Сколько мы его выпили,живя на далёком Севере… Коварная вещь,оказывается.. Как и спреды (постеснялась спросить девушку Надю в одном из предыдущих комментариев, как она использует этот продукт), сырные продукты… Никого не хотела обидеть, просто высказалась.) Всем добра, Алёне-спасибо!

    1. Юлька

      А в чём заключается коварство сухого молока?

      1. Ольга

        В сухом молоке белок уже денатурированный. Он забивает сосуды (атеросклероз) . Второй фактор риска денатурированного белка — канцерогенное свойство. Вспомните недавние скандалы с белорусским молоком. Скандал был на почве того, что поставлялось восстановленное молоко, а не цельное. Т.е. кроме нарушения договора тут ещё налицо вред здоровью.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Яндекс.Метрика