Шаг 23. Сладости вкусняшки

домашние сладости

Сегодня мы будем говорить о сладостях и вкусняшках, потому что без них все равно никак.

Первое с чего я начала, заменяя дорогие продукты на более дешевые — это йогурты. Йогурты у меня уходили, минимум по одному на каждого в день. И я замечала, что как только я подхожу к холодильнику за молочной продукцией, первое куда тянулась рука — это йогурты. Они яркие, сладкие, но когда их ешь, их вроде проглатываешь а толку от них не было, не наешься ими. И если взять например 4 йогурта, то на них уходило в зависимости от качества, до 60 рублей, просто в один заход.

Года два с половиной назад, я решилась и купила аппарат для приготовления йогуртов. Я посчитала, что это будет намного выгоднее и полезнее для моей семьи и я перевела семью на домашние йогурты. Мне это обошлось в районе двух тысяч рублей, сейчас уже точно не вспомню. Там 7 баночек по 160 мл. каждая. Я не буду рассказывать принцип работы данного аппарата, там ничего сложно нет. Но летом мне эти йогурты выходят практически даром.

Я литр молока кипячу, покупаю закваску именно в магазине, в аптеке я еще ни разу не покупала. Смотрю чтобы срок годности закваски был как можно меньше от 5 до 7 суток, тогда бактерии для йогурта более менее живые. Как только молоко закипело, я выключаю газ, жду когда оно остынет. И уже в теплое молоко добавляю закваску, размешиваю и разливаю по баночкам. Далее баночки ставятся в аппарат, выставляется время, обычно 7 часов. Если делать на ночь, то утром уже готовый густой йогурт. Одну баночку я всегда оставляю. Она у меня еще минимум на три раза идет как закваска.

Самая большая ошибка в начале у меня была такой. Мы же в своем йогурте ждем вкус тот, который был в покупном. Но если посмотреть на состав, становится понятно, почему там вкус другой. Я в свой йогурт обязательно добавляю ванилин плюс сахар, т.е. я выливаю баночку в пиалу и уже туда добавляю разные ягоды. Еще для сына добавляю банан. Ягоды у меня свои, я их замораживаю. Ну может какие то ягоды, которые не растут, то покупаю. Все это перетираю даже в замороженном виде.

Если посчитать, то баночка йогурта у меня в среднем у меня обходится в 8 рублей, это если делать первый раз. Когда я использую йогурт как закваску, оставляя одну баночку специально, то получается еще дешевле. Такой йогурт получается и экономнее, а главное полезнее магазинного.

Следующий момент, это сладости. В моей семье все очень любят к чаю вкусняшки. Я в этом плане отличаюсь от всех, мне лучше мясное, я к сладкому равнодушна. Но семья есть семья, поэтому я готовлю.

Для меня хлебопечка это палочка-выручалочка, готовит она у меня чуть ли не каждый день. В ней я готовлю белый хлеб и хлеб с изюмом. Еще если есть желание, делаю пирожки. Имеется в виду хлебопечка замешивает мне тесто.

Мне остается в пирожки добавить только начинку. Это самое простое. Потому что, если допустим я делала капусту, то специально делаю побольше, чтобы осталась начинка для пирожков.  Еще добавляю в пирожки различные варенья и повидло.

Гренки с сахаром — это самая самая легкая вкусняшка к чаю, которую мои домочадцы любят. Получается и вкусно и сытно и к чаю и на завтрак. Гренки делаются очень легко. Покупаю белый батон, взбиваю яйцо, чуть-чуть молока добавляю Обмакиваю каждый кусочек батона в это смеси и сразу на сковороду обжариваю до золотистой корочки. Обжариваю буквально по минутке с каждой стороны, а потом сразу горячие посыпаю сахаром.

Очень у нас любят сладкую колбасу. Выходит дешево и вкусно. Я использую простой рецепт без заморочек.

Еще у меня есть вафельница. Правда вафельные трубочки с кремом я делаю сейчас редко, из-за нехватки времени. Но по праздникам уходят на ура. Но был такой момент, когда у меня был лаваш и вареная сгущенка. Я просто смазала лаваш сгущенкой, свернула трубочкой. Это получилось очень вкусно. Храню в холодильнике и когда нужно к чаю, отрезаем сколько кому нужно.

Воздушный хворост, с этим рецептом конечно приходится повозиться, но к чаю хворост тоже улетает только так.

Обычно различные такие выпечки я стараюсь делать на выходных. В каждые выходные разные сладости. Конечно немножечко повозиться нужно, но получается очень выгодно, а главное полезнее чем в магазине.

Но тут тоже такой момент, у меня допустим к чаю принято что-то вкусное, поэтому я стараюсь делать какие-то вкусняшки. Кто-то относится более спокойно, поэтому не обязательно так часто делать.

Если у вас просто принято к чаю что-то в прикуску, необязательно сладкое. То хорошо всегда в холодильнике держать что-то допустим для бутербродов. Или делать тот же лаваш, начинка туда может идти все, что осталось в холодильнике, главное чтобы лаваш не был сухим. Таким образом есть какая-то закуска к чаю и Вы не тратите лишние деньги в магазине.

Вы делаете это все сами, это выгодно, это полезно, Вы сами видите что Вы кладете и что делаете, все это можно даже просчитать.

Спасибо всем, кто дочитал этот пост до конца, спасибо тем, кто не игнорирует рекламу на сайте. Она дает возможность нам развивать сайт и не бросать работу над ним.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
cook and clean
Комментариев: 11
  1. Anastasia_sulvelu

    Очень важная тема. Вкусняшки у нас дома должны быть всегда) «Что-то к чаю», трапеза не завершена, пока не попили чай с чем-то сладким. Постоянно пеку, печеньки-пироги-тортики-пирожные-булочки, делаю домашние конфетки, мед с орешками мешаю, сухофрукты замачиваю, ягодная мороженка на год заготовлена. Иногда варенье домашнее прокатывает в чистом виде:) Даже считать не хочу, во сколько бы обошлись покупные вкусняшки, потому что простое печенье не любим, покупали бы шоколадки, тортики, конфетки недешевые.

  2. Nadiya

    Эхх, у меня в семье не любят печеное. Вот мармеладные конфеты — это да… и дома не приготовишь… А всякие пироги-печеньки — будут стоять пока не выброшу, не пеку чтобы продукты не переводить..

    1. eucharis28

      Погуглите, сделать дома можно всё — и ириски, и мармеладные конфеты, и шербет, лукум, бурфи, конфеты Коровка. На ютьюб мильон роликов про всякие конфетки. Я нашла там японские ролики и делаю кохакуто мармелад на агаре.
      Мармелад делайте на агаре, он сейчас везде продаётся, только искать место подешевле.

      1. Nadiya

        Да я не сомневаюсь что сделать можно. но мне кажется что сделать конфеты желейные (а у нас тут их миллион разных форм и вкусов ) по деньгам выйдет столько же или дороже. .
        например я сама джелаю мороженое — не скажу что дешевле магазинного, а даже дороже.. + вкуснее, быстрее сьедается..

        1. eucharis28

          Я свой хрустящий японский мармелад просчитала — 116 р/кг, и это на самом дорогом агаре в городе на тот момент.
          Да, но…
          Значит, нет нужды или желания, времени, сил. Отлично, у вас есть много свободных денег на сладости :)
          Я пока покупаю козинаки и халву. Ну и шоколад, конфеты премиальные типа грильяжа и белочки, чернослива в шоколаде.
          Хочу попробовать сделать по ролику в ютьюб итальянскую тянучку торроне, это такая белая штука с орехами, пломбами в зубах рисковать.

          1. Надежда

            А можно рецепт хрустящего мармелада или ссылку на него?

          2. eucharis28

            Надежда, вот только сегодня случайно увидела ваш вопрос. Плохо, что оповещений на почту не приходит.
            Рецепт мармелада кохакуто — агар 14 грамм, вода 540 грамм, сахар 840 грамм, пищевые красители. Мармелад получается хрустящий снаружи и мягкий внутри.
            Лимонную кислоту не добавлять! Она антикристаллизатор, мармелад будет липким всегда и слипнется. Хотя можно попробовать обвалять в сахаре и крахмале. Но это будет уже другой мармелад.
            Ролик нашла на ютьюб, он японский, но есть английские субтитры, непонятные слова можно перевести на яндекс-переводчике.
            Жидкие пищевые красители я брала от Парфэ, желтый, синий и красный. Зеленый делала из смеси синего и желтого. Красителя надо полкапли, буквально на кончике палочки. Особенно осторожно надо с синим красителем, иначе он забьёт все цвета.
            Размешать агар в холодной воде, поставить на огонь, варить 4-5 мин на слабом огне, помешивая. Всыпать сахар, растворить, варить на среднем огне 9 мин, чтобы кипело мелкими пузырьками, помешивая. Подготовить краски, мисочки и деревянные шпажки.
            Выключить, снять пену, вылить в стеклянную форму. Быстро окрасить разными цветами по углам, немного развезти краски между собой для красивого перемешивания.
            Охладить 1-2 часа на столе, остудить ещё с полчаса в холодильнике (не в морозилке).
            Отделить пласт от боковых стенок и нарвать произвольными кусками, выложить на противни с пекарской бумагой, желательно, силиконизированной. Сушить 2-3 дня, в конце второго дня можно перевернуть на другую сторону и досушивать.
            116 р/кг, 319 ккал. Приятного аппетита! Одной мне такой партии хватило на 25 дней.

  3. Ирина

    Я обожаю шоколад и дорогие конфеты. Покупаю их. Но и конечно пеку

  4. Анастасия

    Вот везет, что мармеладки прокатывают за вкусняшки) У нас муж скажет на зефир/пастилу/мармелад — «ешь сама эту женскую еду», а ему нужна выпечка. Если ее нет, сойдут магазинные конфетки-шоколадки или мед с орехами, но не каждый раз. Только на даче всегда пьем чай просто с вареньем. Это все мучное-печеное вкусное, конечно, но попорастишка же((

  5. Ольга

    Стараемся покупать горький шоколад с высоким содержанием какао, а не конфеты,т.к. состав конфетных начинок не контролируется вообще. Сколько там химии-нигде не узнаешь. Дочка знакомой работала на Минской «Коммунарке». Сказала маме, чтобы ни в коем случае зефир не покупала:одна химия в составе

    1. Анастасия

      Вот тоже стараюсь нас с мужем «пересадить» на более полезные сладости — темный шоколад, пастилу белевскую, мед с орехами, варенье, сухофрукты… Дорогие это вкусняшки, кроме своего варенья) Но ЛМ все равно просит к ним выпечку(

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Яндекс.Метрика