Сегодня приготовим простой шоколадный торт из бюджетных продуктов. Торт готовится на сковороде, духовка нам не понадобиться. Коржи при этом получаются очень нежные, даже воздушные.
Шоколадный торт на сковороде желательно приготовить вечером и дать ему время на пропитку.
Рецепт этого вкусного шоколадного торта на сковороде уходит в прошлое столетие. А это значит, что всё будет максимально просто и доступно. Не будем долго затягивать, давайте приступать!
Как приготовить «Шоколадный торт на сковороде» пошагово с фото в домашних условиях
Ингредиенты
Порции: –+
- Кефир 240 мл
- Масло растительное 100 мл
- Яйцо куриное 3 шт
- Сахар-песок 4 ст.л
- Сода пищевая ½ ч.л
- Какао 3 ст.л
- Мука пшеничная 250 гр
- Разрыхлитель 1.5 ч.л
- Крем
- Творог 5% 400 гр
- Сметана 15% 350 гр
- Сахар-песок 150 гр
- Ванилин щепотка
- Украшение:
- Грецкий орех 100 гр
Шаги
- Начнем с приготовления коржей. Делаются они легко и очень просто. Кефир понадобится любой, процент жирности здесь не очень важен. Выливаем к кефиру растительное масло без запаха.
- Вбиваем куриные яйца, добавляем сахар и пищевую соду. Всё перемешиваем до однородного состояния.
- Пришла очередь сухих ингредиентов. Какао просеиваем через сито, чтобы не было комочков.
- Добавляем разрыхлитель. Обратите внимание, что у нас в тесто идет и разрыхлитель, и пищевая сода. Такова рецептура данного торта.
- Далее просеиваем муку.
- И всё хорошо перемешиваем до однородного состояния. Тесто должно получиться без комочков.
- Переходим к плите. Берем сковороду с не очень большим диаметром. У меня на 16 см, максимум — это 20 см. Так как коржи получаются очень нежными, то их легче на маленькой сковороде переворачивать.
Выливаем тесто на сковороду, распределяем ровным слоем, накрываем крышкой. Выпекаем на медленном огне с каждой стороны по 5 — 6 минут. - Пока коржи выпекаются, можно параллельно заняться кремом. Нам понадобиться творог.
- Добавляем к нему сметану. Если не уверены в жирности своей сметаны, то можно добавить специальный загуститель. Но это не обязательно.
- Добавляем сахар и ванилин.
- Перебиваем всё погружным блендером или взбиваем миксером до однородного состояния. Пробуем крем на вкус. Если сахара мало, то можно добавить.
- Не забываем про коржи. Из данного количества теста у меня вышло 6 коржей. Если сковорода с большим объемом, то получится пять штук.
- Торт можно собирать в разъемном кольце, но это не обязательно. Я выравниваю все коржи под один размер.
- Собираем торт. На дно тарелки выкладываем ложку крема, чтобы торт не сдвигался.
- Затем выкладываем слоями коржи и хорошо промазываем их кремом.
- Верхним слоем должен быть крем. Всё в таком виде отправляем в холодильник, чтобы пропиталось.
- Перед подачей измельчаем грецкие орехи.
- Декор торта может быть любой. Можно вообще оставить только с кремом.
- Шоколадный торт на сковороде готов. Вот так он выглядит в разрезе.
Шоколадный торт на сковороде