Соевый соус: польза и вред, история создания

Далёкая и таинственная азиатская культура плотно вошла в жизнь современного общества. Это касается и кулинарии.

У современных хозяек появился незаменимый восточный помощник – соевый соус.

Соус представляет собой жидкость тёмно-коричневого цвета, с приятным и узнаваемым запахом и солоноватым вкусом, который с удовольствием используется в приготовлении различных блюд. Соус сочетается с разными продуктами: овощами, мясом, рыбой, яйцами, грибами, морепродуктами и многим другим.  Многие хозяйки используют соевый соус вместо подсолнечного масла, сметаны, майонеза.

Магазины предлагают разнообразные виды, объёмы, производителей соевого соуса. Каждый покупатель может выбрать вариант на любой вкус и кошелёк. Достойными производителями соевого соуса являются Maxchup, UMI, Blue Dragon, Heinz, Kikkoman. Азиатский соус заменил многие приправы и добавки, поскольку придаёт блюдам особенный и изысканный вкус.

Соевый соус – это и вкусная добавка к блюдам, и польза для организма.
Соус изготавливается из соевых бобов, которые подвергаются долгому процессу брожения, иногда с добавлением пшеницы. Благодаря этому соус насыщен полезными веществами, такими как белок, витамины, протеины, глутаминовая кислота, антиоксиданты, биологически активные вещества и многое другое. Обладая таким богатым комплексом веществ, калорийность соуса остаётся невысокой (около 70 ккал/100 грамм), так как в нём практически нет жиров.

Состав соуса позволяет не только насытиться различными полезными веществами, но и избавиться от лишних килограмм.
Наличие в соусе большого количества полезных разнообразных веществ обеспечивает его пользу для организма человека. Например, он сохраняет прочность костей, так как удерживает кальций. Важен соус и для сердечно-сосудистой системы организма, так как снижает риск возникновения заболеваний, очищает сосуды, нормализует давление, снижает уровень глюкозы.

Благодаря своему уникальному вкусу, соус усиливает работу рецепторов, позволяя различать всю гамму доступных вкусов. Также «восточный помощник» оказывает положительное влияние на работу печени, улучшает состояние кожи, укрепляет работу иммунитета. Полезен для диабетиков и рекомендован вегетарианцам, так как они лишены необходимого количества белков для организма.

Как и любой продукт, соевый соус имеет свои недостатки и противопоказания. Стоит отказаться от употребления соуса людям, имеющим болезнь печени, кишечника, почек. Также соевый соус противопоказан детям, аллергикам, гипертоникам и беременным женщинам.
Не стоит злоупотреблять соевым соусом, поскольку при его приготовлении используется большое количество соли, а соль вредна для организма.
Выбирая в магазине соевый соус, старайтесь не экономить, поскольку натуральный соус стоит недешево. Экономия на восточном соусе равносильна экономии на собственном здоровье, так как дешёвый соус производится по иной технологии (с применением химических веществ), которая оказывает вред человеческому организму.
Соевый соус – универсальный продукт, сочетающий в себе и пользу, и вкус. Поэтому советуем приглядеться к нему при приготовлении своих кулинарных шедевров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
cook and clean
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Яндекс.Метрика