Специи. Кардамон. Перец

специи

Здравствуйте!

Сегодня мы начинаем новую рубрику, посвященную специям.

Ни одна кухня мира не обходится без чудесных пряностей, которые, добавляют блюдам особые ароматы и вкусы.

Когда-то давно специи использовали для скрытия испорченности продуктов. Ведь благодаря яркому аромату, специи справлялись с этим на отлично.

Сейчас конечно прогресс не стоит на месте и людям уже не приходится скрывать такие косяки, поэтому специям стали отводить особую роль на кухне.

Помимо того, что специи помогают блюдам раскрыться с новой интересной для вас стороны,  так они еще несут и различные лечебные свойства.

Я предлагаю потихоньку начать изучать самые популярные и не очень специи и пряности, которые вы потом сможете не боясь применять на своей кухне удивляя своих любимых!

Ну что ж, начнем пожалуй с королевы специй: Кардамон!

кардамон

Кардамон является самой популярной специей и одновременно одной из самых дорогих. Это древняя специя, которую используют и как приправу и как консервант. Кардамон рекомендуют жевать для свежести дыхания. А содержащийся в кардамоне — цинеол, применяется как антисептическое, успокаивающее, слабительное и отхаркивающее средство.

Кстати кардамон часто рекомендуют тем, кто борется с лишним весом, так как он отлично справляется с расщеплением жиров, главное не употреблять с маслом, а то получите обратный эффект.

Кардамон прекрасно сочетается с гвоздикой, корицей, шафраном, мускатным орехом.

Кардамон очень часто используют в кондитерских изделиях. Если брать русскую кухню, то кардамон  добавляют в выпечку, куличи, в тесто для оладий, в печенья и пряники.

В Индии кардамон дополняет замечательный чай масала. А вот в арабских странах кардамон прекрасно сочетается с кофе.

Так же кардамон широко используется в рыбных и мясных блюдах, добавляют его и в консервацию. А еще добавляют в ликеры, глинтвейны и другие алкогольные напитки. Кардамон оригинально перебивает спирт и ваши гости никогда не догадаются о секретном ингредиенте, который дает свою изиминку вкусов.

Главное с кардамоном не перебарщивать. А покупать его лучше зелеными коробочками, так он лучше хранится и не теряет своих свойств. А вот в блюда можно добавлять семена, целые или молотые.

Ну а королем среди специй, как думаете, что является? Конечно черный перец!

Видом перца есть много видов, все они получаются из плода маленького фрукта. Бывают белый, зеленый, красный, розовый перцы.

Сушеный или молотый черный перец считается самой популярной специей благодаря своему аромату и медицинским качествам.

Кстати раньше перец считался черным золотом, им даже платили налоги, взятки, выкупы. Кто б мог подумать да?  А в Лондоне когда-то существовала целая гильдия, которая следила, за тем, чтобы никто не подделывал эту специю.

В медицинских целях существуют разные предположения применения перца, но все они не точны. Зато есть одно точное качества, перец — отличное прогревающее средство.

Благодаря жгучему вкусу и яркому аромату черного перца, можно любому блюду придать яркий вкус. Только вот аромат может быстро выветрится, если хранить перец не правильно, не герметично. А если вы используете молотый перец, то молоть его лучше перед самым применением.

Вообще черный перец добавляют в любые блюда, мясо, рыбу, салаты. Любому блюду он придает свой аромат.

Но главное как  и в любой специи, во всем должна быть мера!

Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте. Это позволяет нам развиваться. Спасибо за понимание.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика