Специи. Лавровый лист. Паприка.

специи

Здравствуйте.

Сегодня мы продолжим знакомиться со специями, с их историей, предназначением и свойствами. Напомню, что мы уже узнали перец и кардамон.

лавровый лист

Лавровый лист — давно знакомая всем пряность. Очень многие добавляют ее в первые и вторые блюда.

Еще в античные времена делали венки из лавра, что считалось символом победы и славы.

Лавровое дерево произрастает в Турции, Греции, на Кавказе, в Крыму, в Албании, Испании, Гватемале и других странах.

Лавровый лист имеет приятный немного горьковатый запах и вкус.

Если брать лечебные свойства лавра, то он обладает антисептическими дезинфицирующими свойствами. Лавр содержит много эфирных масел. Тонизирует и бодрит. Лавр замечательно справляется с чисткой организма и выводом шлаков. Помогает повышать иммунитет.

Ой вообще лавр это кладезь какая-то. И при зубных болях и стоматитах помогает и при нервных расстройствах. И борется с потливостью ног.

Вообщем можно много полезных свойств перечислять, но все таки у нас сайт кулинарный, а не медицинский. Поэтому вернемся к тому, куда же можно использовать лавровый лист.

Я уже говорила, что лавровый лист очень популярен в супах и различных бульонах. В первые блюда, лаврушку лучше добавлять минут за 10 до готовности, а после вообще ее убирать, иначе вкус блюда будет более специфичным и не всем понравится.

А вот во вторые блюда можно добавить даже в начале приготовления.

Ни одна консервация не обходится без лаврушки, помним, что она обладает еще и антисептическими свойствами. С ней квасят капусту, делают заливное из рыбы и мяса. Прекрасно варить креветки с лаврушкой.

Лавр так же добавляют при приготовлении соусов, ну конечно не целыми листиками, а используют молотую специю.

В некоторых национальных кухнях лавр добавляют в чай и алкогольные напитки.

Как видите лавровый лист богат и различными свойствами и имеет широкое применение.

 

Паприка

паприка

Паприка — это порошкообразная смесь и стручков перцев. Для изготовления паприки используют не жгучие или слабожгучие сорта перца.

Паприка имеет яркий красный цвет и обладает сладковатым вкусом с небольшой ноткой горчинки.

В средние века паприка заменяла собой красный молотый перец, который был на вес золота, его могли позволить себе только богатые люди. А паприка была доступной, поэтому и имела популярность у обычных людей.

Чтобы изготовить паприку, плоды красного перца сначала сушат, а затем размалывают. Если специю хотят сделать более острой, то из плода не вынимают семена, которые и дают ту самую остроту.

Паприка, по сравнению с другими пряностями, не обладает сильно выраженными ароматами, поэтому ее часто используют как краситель в мясных продуктах, например колбасы.

Паприка имеет полезные свойства и противопоказания. Из полезного: паприка способствует поднятию иммунитета, повышает мужскую потенцию, улучшает пищеварение, разжижает кровь и препятствует образованию тромбов.

К сожалению есть и негативные свойства: у некоторых людей паприка вызывает аллергию, ее не рекомендуют людям со стенокардией, болезнями почек и желудка.

Паприка прекрасно сочетается с такими специями, как лаврушка, мускатный орех, кориандр, петрушка, базилик, чеснок.

Куда можно применять паприку? О, мое самое любимое применение паприки — это салаты и бутерброды, когда-то я открыла для себя этот замечательный вкус в сочетании с зеленью. Паприка добавляется в первые и мясные блюда, в соусы и маринады. Как я уже говорила, ее добавляют в салаты и закуски. Паприка отлично сочетается с тушеными овощами и гарнирами, например с рисом.

Даже в выпечку добавляют паприку, она может служить красителем или добавлять свою нотку вкуса. Попробуйте испечь хлеб и добавить паприку, уверена не пожалеете.

Вообщем добавляйте смело новые специи в свои кулинарные шедевры и получайте новые вкусы.

Продолжение следует.

Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте. Это позволяет нам развиваться. Спасибо за понимание.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Cook and clean
Комментариев: 4
  1. Юлия

    А если паприку немного обжарить, например посыпать ей жарящийся для супа или жаркого лук за минуту-другую до добавления жидкости, то она приобретает совсем другой, очень характерный аромат. Моей семье очень нравится.

    1. Evgeniya (автор)

      Юлия, спасибо большое за совет.

  2. Юля

    Я раньше из специй знала только лаврушку и черный перец, как то боялись что-то другое пробовать. Сейчас потихоньку открываю для себя этот чудесный мир. Сколько ароматов у специй, много еще правда не знаю, что для чего. Поэтому слежу внимательно за вашей рубрикой по специям, жду продолжения

    1. Evgeniya (автор)

      Юля, обязательно будет продолжение про специи. Будем надеяться, что вам пригодится, наша информация и вы будете все больше новых специй для себя открывать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Яндекс.Метрика