Специи. Лавровый лист. Паприка.

специи

Здравствуйте.

Сегодня мы продолжим знакомиться со специями, с их историей, предназначением и свойствами. Напомню, что мы уже узнали перец и кардамон.

лавровый лист

Лавровый лист — давно знакомая всем пряность. Очень многие добавляют ее в первые и вторые блюда.

Еще в античные времена делали венки из лавра, что считалось символом победы и славы.

Лавровое дерево произрастает в Турции, Греции, на Кавказе, в Крыму, в Албании, Испании, Гватемале и других странах.

Лавровый лист имеет приятный немного горьковатый запах и вкус.

Если брать лечебные свойства лавра, то он обладает антисептическими дезинфицирующими свойствами. Лавр содержит много эфирных масел. Тонизирует и бодрит. Лавр замечательно справляется с чисткой организма и выводом шлаков. Помогает повышать иммунитет.

Ой вообще лавр это кладезь какая-то. И при зубных болях и стоматитах помогает и при нервных расстройствах. И борется с потливостью ног.

Вообщем можно много полезных свойств перечислять, но все таки у нас сайт кулинарный, а не медицинский. Поэтому вернемся к тому, куда же можно использовать лавровый лист.

Я уже говорила, что лавровый лист очень популярен в супах и различных бульонах. В первые блюда, лаврушку лучше добавлять минут за 10 до готовности, а после вообще ее убирать, иначе вкус блюда будет более специфичным и не всем понравится.

А вот во вторые блюда можно добавить даже в начале приготовления.

Ни одна консервация не обходится без лаврушки, помним, что она обладает еще и антисептическими свойствами. С ней квасят капусту, делают заливное из рыбы и мяса. Прекрасно варить креветки с лаврушкой.

Лавр так же добавляют при приготовлении соусов, ну конечно не целыми листиками, а используют молотую специю.

В некоторых национальных кухнях лавр добавляют в чай и алкогольные напитки.

Как видите лавровый лист богат и различными свойствами и имеет широкое применение.

 

Паприка

паприка

Паприка — это порошкообразная смесь и стручков перцев. Для изготовления паприки используют не жгучие или слабожгучие сорта перца.

Паприка имеет яркий красный цвет и обладает сладковатым вкусом с небольшой ноткой горчинки.

В средние века паприка заменяла собой красный молотый перец, который был на вес золота, его могли позволить себе только богатые люди. А паприка была доступной, поэтому и имела популярность у обычных людей.

Чтобы изготовить паприку, плоды красного перца сначала сушат, а затем размалывают. Если специю хотят сделать более острой, то из плода не вынимают семена, которые и дают ту самую остроту.

Паприка, по сравнению с другими пряностями, не обладает сильно выраженными ароматами, поэтому ее часто используют как краситель в мясных продуктах, например колбасы.

Паприка имеет полезные свойства и противопоказания. Из полезного: паприка способствует поднятию иммунитета, повышает мужскую потенцию, улучшает пищеварение, разжижает кровь и препятствует образованию тромбов.

К сожалению есть и негативные свойства: у некоторых людей паприка вызывает аллергию, ее не рекомендуют людям со стенокардией, болезнями почек и желудка.

Паприка прекрасно сочетается с такими специями, как лаврушка, мускатный орех, кориандр, петрушка, базилик, чеснок.

Куда можно применять паприку? О, мое самое любимое применение паприки — это салаты и бутерброды, когда-то я открыла для себя этот замечательный вкус в сочетании с зеленью. Паприка добавляется в первые и мясные блюда, в соусы и маринады. Как я уже говорила, ее добавляют в салаты и закуски. Паприка отлично сочетается с тушеными овощами и гарнирами, например с рисом.

Даже в выпечку добавляют паприку, она может служить красителем или добавлять свою нотку вкуса. Попробуйте испечь хлеб и добавить паприку, уверена не пожалеете.

Вообщем добавляйте смело новые специи в свои кулинарные шедевры и получайте новые вкусы.

Продолжение следует.

Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте. Это позволяет нам развиваться. Спасибо за понимание.

Комментарий (4)

  • Юлия| 15.01.2019

    А если паприку немного обжарить, например посыпать ей жарящийся для супа или жаркого лук за минуту-другую до добавления жидкости, то она приобретает совсем другой, очень характерный аромат. Моей семье очень нравится.

  • Юля| 19.01.2019

    Я раньше из специй знала только лаврушку и черный перец, как то боялись что-то другое пробовать. Сейчас потихоньку открываю для себя этот чудесный мир. Сколько ароматов у специй, много еще правда не знаю, что для чего. Поэтому слежу внимательно за вашей рубрикой по специям, жду продолжения

    • Evgeniya| 19.01.2019

      Юля, обязательно будет продолжение про специи. Будем надеяться, что вам пригодится, наша информация и вы будете все больше новых специй для себя открывать.

  • Оставить ответ

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика