Учимся готовить и экономить

готовим и экономим

В кулинарии важно экономить как время, так и деньги. Конечно, от процесса приготовления пищи нужно получать удовольствие. Так еда получится вкуснее. Но ритм жизни современного человека не позволяет тратить на готовку много сил, приходится довольствоваться тем, что есть в холодильнике. Времени на поход в магазин зачастую тоже не найдешь. Можно питаться полуфабрикатами, готовыми котлетами, голубцами и чебуреками. Но здесь велик риск получить пищевое отравление. Поэтому лучше все готовить дома. Чтобы это не сопровождалось трудностями, можно сделать заготовки, это значительно ускорит процесс.

Советы хороших домохозяек помогут сэкономить средства, время и нервы. Хорошо, что существуют сытные и многофункциональные продукты, способные хорошо храниться продолжительное время. Одним из таких продуктов является мясо.

Грамотно разделанная, компактно уложенная в морозильную камеру курица или свинина превращается в палочку-выручалочку. Разморозить мясо можно за ночь или быстро, положив в теплую воду. Дальше все просто. Достаточно знать, какая часть мяса идеально подойдет к тому или иному блюду. Свиная корейка — к шашлыку, буженине, отбивным. Ребра можно тушить как самостоятельно, так и вместе с гарниром. Это уже ваша фантазия. Куриные крылья и бедра можно зажарить, грудку запечь, сварить для салата или пустить на фарш. Можно сделать фарш дома и хранить в морозильной камере. Но без лука, иначе фарш быстро испортится. Или же купить готовый фарш на случай котлет или голубцов. Если вы собираетесь лепить пельмени, манты или вареники, сделайте больше, чем на один прим пищи. Чтобы запас заморозить и потом при желании в любой момент достать и приготовить. А чтобы не перепутать мясо на шашлык и отбивные, пакетики с продуктами лучше подписать. Так вы быстрее найдете нужный вам продукт. Мясные кости, предназначенные для варки бульонов, также лучше подписывать и не укладывать на дно ящика в морозильной камере.

Что касается супов, то для облегчения задач при их готовке многие делают борщевые заправки. Пассировка проводится достаточно быстро, но вот процесс мытья и чистки овощей занимает значительное время. Борщевые заправки выручают. Если вы любите суп из фрикаделек или домашнюю лапшу, то ингредиенты можно приготовить впрок. Фрикадельки — заморозить, а лапшу отправить в банку для сыпучих продуктов и хранить на одной полке с макаронными изделиями.

Овощи и фрукты также можно хранить в замороженном виде. Например, перец для фарширования. Свежий, мытый, очищенный от семечек перец не испортится в морозильной камере. Лимон, чтобы он не испортился, также замораживают. Например, нарезанный кольцами, обваленный в сахаре. Такой лимон можно добавлять прямо в чай.

Зелень и другие пряные травы допустимо замораживать в рубленом виде, либо сушить и ссыпать в специальные баночки с плотной крышкой.

Дорогостоящие чаи можно заменить травяными. Сборы трав можно сделать летом самим, либо купить в аптеке, стоят они в половину дешевле, чем брендовый чай. А для организма травяной чай намного полезнее, чем дорогой фирменный, потому как зачастую обычный магазинный чай содержит вкусовые добавки и ароматизаторы. Исключение составляет кипрей, более известный как иван-чай. В магазине и в аптеке его цена иногда выше, чем у магазинного чая.

На крупах и макаронных изделиях также можно сэкономить. Например, некоторые продукты можно готовить дома. К слову, есть один универсальный и самый простой рецепт теста, подходящего для пельменей, хинкали, чебуреков и вышеупомянутой лапши – смесь яйца, воды, муки и соли. Остальные вариации теста уже зависят от фантазии. Кто-то любит так, кто-то привык эдак. Но самое простое, вкусное тесто имеет всего четыре ингредиента. А потому листы для лазаньи, готовящиеся из этого же теста, можно приготовить дома. Следовательно, вы сэкономите на покупке уже готовых листов. Такое тесто должно полежать накрытым минут двадцать, но это не трата времени впустую, а отличная возможность заняться начинкой для теста.

Еще важным моментом является то, что у разных продуктов разный срок хранения не только в холодильнике, но и в морозильной камере. Если кто-то говорит, что продукты там могут храниться сколько угодно, это неправда. Особенно, если это полуфабрикаты.

Большой вклад в экономию вносит подсобное хозяйство, например, огород. Если вы не умеете делать соленья и варенья, обязательно научитесь. Это настоящее спасение в зимнее время.

Если вы готовите рыбу, особенно красную, не спешите выкидывать хребет и плавники. Из них получается хороший ароматный рыбный бульон. А все оставшееся на костях и плавниках, пойдет в суп. Если готовите борщ и взяли большой кочан капусты, то оставшуюся половину можно потушить с мясом, сделать пирожки с рубленым яйцом или салат из свежей капусты и моркови. Хранить свежий кочан капусты лучше в холодильнике, обернув пищевой пленкой. Так он дольше сохранится. Это еще один пример того, как можно найти выгоду в готовке.

А теперь относительно самого процесса приготовления. Лучше всего, если вы будете составлять меню на неделю. Это важно для экономии времени. Так можно формировать меню на целый месяц. Это также поможет грамотно распределить расходы. Но не забывайте разнообразить ваш рацион, баловать себя и пробовать что-то новое.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
cook and clean
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Яндекс.Метрика