Пожалуй, самой известной и распространенной сладкой заготовкой на зиму является вишня в собственном соку на зиму.
Яркие аппетитные ягодки в легком и ароматном сиропе – замечательное подспорье для ежедневного рациона, особенно в период отсутствия натуральных витаминов. Измотанный простудными заболеваниями и стрессами организм с благодарностью примет вкусный десерт.
Приступая к заготовке, выбираем вишню обязательно только спелую и довольно крупную, которая без косточек отлично сохраняет свою форму. Кроме этого, в крупных ягодах больше сока, что является немаловажным для такой заготовки.
Все пропорции даны на пол литровую банку.
Ингредиенты
Порции: –+
- Вишня 500 гр.
- Сахарный песок 60 гр.
Шаги
- Подготавливаем продукты.
- В первую очередь подготовим ягоды. Вишню необходимо перебрать, удалить порченые плоды, мусор, хвостики. Далее под прохладной проточной водой хорошо ягоды промываем. Оставляем в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Пока стекает вишня, подготовим тару для консервации. Банки необходимо хорошенько вымыть с пищевой содой, ополоснуть и простерилизовать. Стерилизуем привычным для вас способом. Можно пропарить некоторое время, можно подержать либо в духовке, либо в микроволновой печи. Металлическую крышку нужно обязательно прокипятить.
- Теперь убираем косточки из плодов. Сделать это можно любым известным вам способом: или с помощью специального механизма или же старым проверенным методом, которым пользовались еще наши бабушки, с помощью обыкновенной английской булавки.
- Далее в подготовленные банки начинаем раскладывать вишню. Укладываем на дно емкости примерно третью часть очищенной вишни.
- Весь сахар по рецепту условно делим на три части. Одну часть засыпаем в банку.
- Далее в банку отправляем вторую часть очищенной вишни и вторую часть сахара. Слегка утрамбовываем. Только не очень сильно, чтобы не деформировать ягоды.
- Теперь засыпаем в емкость ягоды, которые остались, сверху оставшийся сахар. Сок также заливаем в банку.
- Банку прикрываем предварительно стерилизованной металлической крышкой.
В глубокую и большую емкость наливаем теплой воды, дно застилаем хлопчатобумажным полотенцем и выставляем баночки с вишней. Доливаем воду до плечиков. После закипания воды немного убавляем огонь и стерилизуем вишню 15 минут. Время для пол литровых емкостей.
После стерилизации банки немедленно укупориваем. Переворачиваем дном вверх, укутываем хорошо и оставляем до полного остывания. Остывшие при комнатной температуре банки можно уносить в более прохладное место для длительного хранения. - Вишня на зиму в собственном соку готова! Такая ягодка зимой станет отличнейшей начинкой для вареников или пирожков. Ее можно также добавлять в различные прослойки для тортов и пирогов. Сока получается хоть и не очень много, но вполне достаточно, чтобы приготовить домашний мармелад.
В принципе, опытная хозяйка всегда найдет применение таким полезным заготовкам.
Вишня в собственном соку на зиму- звучит как песня. Проблема с такими блюдами а том, что возишься долго, а съедаются мгновенно. Можно, конечно, подать как деликатес-полакомиться. Но с детьми такой номер не пройдет: слопают все моментально)))