Есть что-то особенное в пасхальной выпечке. Что-то такое уютное и светлое, домашнее. Куличи мы печем раз в год именно на праздник. Но рецепт лимонного кулича можно можно готовить и просто так на семейные выходные, чтобы порадовать своих домочадцев вкусненьким.
Готовится лимонный кулич очень легко, а получается вкусным, нежным и ароматным за счет добавления лимонного сока и лимонной цедры.
На нашем кулинарном сайте вы так же можете найти рецепт творожной пасхи со сгущенкой
Для приготовления лимонного кулича нам понадобится:
- Мука пшеничная – 0,5 кг.
- Молоко – 250 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Изюм – 100 гр.
- Сухие дрожжи – 10 гр.
- Сахар – 100 гр.
Для глазури:
- Белок – 1 шт.
- Сахарная пудра – 300 гр.
- Конфетти для посыпки
Рецепт кулича с лимонной цедрой
Для начала займемся опарой.
В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем пару столовых ложек сахара и муки. Все перемешиваем и отправляем в теплое место на 2 часа.
Пока у нас подходит опара, мы моем и замачиваем изюм. И достаем из холодильника сливочное масло, оно должно быть мягким.
Лимон моем и натираем кожуру на мелкой терке. Далее разрезаем лимон на две половину и выдавливаем сок половины лимона.
Добавляем оставшийся сахар и яйца, все как следует взбиваем, можно миксером на слабой скорости.
К этому времени как раз готова опара. Добавляем в нее нашу лимонную смесь и мягкое сливочное масло.
Добавляем в опару изюм и все тщательно перемешиваем.
Потихоньку начинаем вводить муку и замешиваем тесто. Тесто нужно вымешивать тщательно.
После того как тесто замесили, накрываем его полотенцем и даем отдохнуть минут 30-40.
Разогреваем до 180 градусов духовку. Формы для кулича смазываем растительным маслом и наполняем тестом. Наполнять формы нужно примерно на половину, т.к. куличи будут подниматься.
Выпекаем куличи примерно час. Готовность проверяем деревянной палочкой или зубочисткой.
После того как лимонные куличи испеклись накрываем их полотенцем и оставляем отдохнуть и остыть.
За это время подготовим глазурь.
В белок добавляем сахарную пудру и тщательно взбиваем миксером. Глазурь должна быть очень густой, чтобы без проблем застыла на куличах.
Смазываем куличи глазурью и посыпаем конфетти. Приятного аппетита.