Даже такое банальное блюдо, как яичница, можно приготовить новым, оригинальным способом.
Сковорода не понадобится, завтрак предстоит запекать в духовке. Яичные желтки, выложенные на ломтики хлеба в окружении «облаков» из взбитого белка, щедро присыпанные зеленью и тертым сыром, сделают любое утро ярким!
Поджаренные тосты, украшенные взбитыми белками и ярким «солнышком» яичного желтка – великолепное начало для успешного дня. Подавать такое блюдо можно вместе с кашами, салатами или просто с горячим чаем. Оригинальный завтрак обязательно порадует детей и подарит им необходимое количество калорий.
Вы скажете, что обычной яичницей никого удивить нельзя? Как бы ни так! Сегодня мы попробуем приготовить оригинальный завтрак. Результат получается вкусным и таким красивым, что вполне подойдет даже для приема гостей.
- Яйцо куриное 2 шт
- Хлеб 2 шт
- Соль щепотка
- Сыр 35-50 г
- Масло сливочное 10 г
- Укроп для подачи
- Петрушка для подачи
- Подготовим все необходимые продукты для яичницы на гренках. Включите разогреваться духовку.
- Возьмите парочку куриных яиц, аккуратнейшим образом отделите желтки от белков. Важно, чтобы белки находились в чистой и сухой ёмкости, а желтки остались целыми и не растеклись.
- Белки слегка подсолите, а затем воспользуйтесь миксером для взбивания – на средней скорости. Масса должна увеличиться и загустеть, почти как для крема. Чтобы процесс шел успешнее, стоит перед приготовлением дополнительно охладить содержимое миски.
- Отрежьте два ломтика хлеба в полтора-два пальца толщиной (желательно, чтобы он был домашним и с отрубями, так будет полезнее и вкуснее).
Положите ломтики на небольшой противень, натертый сливочным маслом. Сверху намажьте каждый кусочек хлеба густыми сливками или сметаной. Как вариант: можно предварительно обжарить кусочки хлеба – словно обычные гренки (во взбитом яйце или просто на растительном масле до хрустящего состояния).
- Следующий шаг – формирование «воздушных облаков» на ломтиках хлеба. Для этого взбитые белки аккуратно выложите ложкой на тосты.
- Посередине сделайте углубления, осторожно влейте в них сырые желтки.
- К этому моменту духовка должна быть разогрета до 170 градусов – включите ее заранее. Запекайте гренки при указанной температуре 10-15 минут, в зависимости от желаемой прожарки яйца. Желтковое «солнышко» схватится и станет плотным, как и густые белковые «облака»
- Для лучшего вкуса еще горячие воздушные гренки можно присыпать тёртым сыром, а сверху – мелко нашинкованной свежей зеленью.
Подавайте гренки с горячими блюдами или овощными салатами. Какая-то четверть часа, и ваши домашние будут приятно удивлены великолепным завтраком. Приятного аппетита!
Как поджарить хлеб для гренок?
Обычно я обжариваю хлеб в яично-молочном «кляре», но при этом он получается нежным и мягким.
Хочется хрустящих тостов? Тогда надо воспользоваться сковородой с обычным растительным маслом. Одна проблема: хлеб готов моментально впитать огромное количество жира!
Чтобы этого не происходило, налейте в тарелку чуть-чуть теплой воды, растворите в ней крохотную щепотку соли. Кончиками пальцев или силиконовой кистью сбрызните каждый ломтик с двух сторон, а потом кладите на сковороду – хлеб не будет напитываться маслом и не пригорит.