Все об орегано

орегано

История

Орегано впервые начал использоваться греками. В их мифологии эту специю создала богиня Афродита. Отдавая ее человеку, она хотела сделать его жизнь счастливее. В самом деле, слово «орегано» происходит от греческой фразы «радость гор». В венках из этого растения венчались супружеские пары. Его также сажали на могилах усопших, чтобы дать мир их душам. Древнегреческие врачи обнаружили, что орегано положительно влияет на здоровье, и стали назначать его при различных заболеваниях. Гиппократом он использовался в качестве антисептика, как и его близкий родственник майоран.

Римляне, которые позднее завоевали Грецию, переняли большую часть культуры этого региона. Они попробовали орегано и решили, что он им тоже нравится. Легкость его выращивания в сочетании со склонностью римлян к расширению империи способствовали распространению его использования по всей Европе и большей части Северной Африки. В этих регионах им приправляли мясо и рыбу и даже ароматизировали вино.

В Средние века люди продолжали использовать орегано. В это время острые специи не были распространены. Орегано был одним из немногих пищевых ароматизаторов, доступных для ежедневного применения. Люди средневековья искали целебные свойства буквально во всем. Так, они жевали листья орегано, спасаясь от ревматизма, зубной боли, расстройства желудка и кашля.

В Китай орегано попал по «дороге специй», которая в Средние века пролегала через Ближний Восток. И здесь он тоже стал лекарственной травой. Врачи выписывали ее от температуры, тошноты, жидкого стула, желтухи и зуда кожи. Позже англичане начали использовать орегано, добавляя его в табак, а также наполняя им ароматические саше. Несмотря на активное применение орегано в Англии, в Соединенных Штатах это растение получило довольно скромную известность вплоть до Второй мировой войны. Солдаты открыли для себя его аромат в период итальянского похода, тем самым положив начало применению этой пряности в американской кулинарии.

Выращивание

Орегано иногда называют диким майораном (хотя эта трава культивируется уже более двух тысяч лет). И на склонах греческих гор она по-прежнему растет в диком виде. Это многолетнее растение, то есть оно из года в год вырастает на одном и том же месте (если его не выдернуть с корнем). В высоту оно достигает 60 см и имеет относительно небольшие листья, обычно не более 2-3 см длиной. На нем распускаются маленькие белые, розовые или фиолетовые цветы, которые тоже можно употреблять в пищу.

Хотя орегано легко адаптируется к любым окружающим условиям, больше всего он предпочитает плодородную, хорошо дренированную почву, а также обилие солнца. Семена сажают в горшках или на грядках на расстоянии 30 см друг от друга. Прорастают они примерно через 12-14 дней при температуре от 15 градусов. Их следует сажать только после того, как опасность заморозков будет сведена к нулю. Часто рост орегано заглушается большим количеством сорняков.

Начинать срезать листья орегано для заваривания можно сразу же, как только они появятся. Заготавливать следует одни листья, без стебельков. За год можно собрать сразу несколько урожаев. Старайтесь не дожидаться, когда на растении будет слишком много желтых листиков.

Орегано можно высушить с помощью дегидратора или просто связать веточки в пучки и повесить их в прохладном темном месте с хорошей вентиляцией. Храните специю в герметичных контейнерах. Максимальный аромат она сохраняет в течение примерно 6 месяцев. Хотя после этого ее качество будет медленно ухудшаться, ароматной и съедобной она остается в течение многих лет.

Полезные свойства

Давно известно, что орегано обладает антибактериальными свойствами. Гиппократ использовал его как антисептик. Хотя он не знал, как именно действуют инфекции, он понимал, что применение орегано способно их предотвратить. Активными ингредиентами масла орегано, выполняющими эту функцию, являются тимол и карвакрол.

Мексиканское исследование показывает, что орегано эффективен против инфекционного заболевания лямблиоза. Это также отличный антиоксидант. Ученые доказали, что орегано способен бороться со свободными радикалами даже лучше, чем многие полезные фрукты и овощи, такие как яблоки и богатая антиоксидантами черника. Различные компании получают чистое масло орегано и продают его в капсулах. В этой форме тимол и карвакрол сильно концентрированы, поэтому контакт такой жидкости с языком или кожей может вызвать жжение.

Свежий орегано также является хорошим источником волокон, но поскольку обычно он не употребляется в больших количествах, это качество растения остается недооцененным. Подобно шпинату и другим темно-зеленым овощам, свежий орегано богат витаминами и питательными веществами. Это хороший поставщик железа и марганца, а также витаминов С и А, кальция и Омега-3 жиров.

Кулинарное применение

Орегано — пикантная специя, обычно не используемая в сладких блюдах. Некоторые описывают ее запах как едкий, а вкус — как сильный. Это одна из немногих трав и специй, аромат которых сильнее выражен в сушеном виде, чем в свежем. Чаще всего орегано ассоциируется с блюдами итальянской кухни, а в Соединенных Штатах — с пиццей, увлечение которой здесь началось сразу после Второй мировой войны.

Орегано обычно покупают сушеным, расфасованным в баночки для специй. Но можно приобрести его и свежим. В этом случае убедитесь, что его веточки не завяли. Чтобы сохранить свежий орегано, положите его в полиэтиленовый пакет, наполненный воздухом, и поместите в холодильник. Чтобы достичь желаемой интенсивности вкуса, свежего орегано нужно использовать в три раза больше, чем сушеного.

Мексиканский орегано не является истинным. На самом деле это его очень дальний родственник с похожим ароматами. Его обычно используют сушеным (не свежим) в виде листьев или в порошкообразной форме. Многие описывают его аромат как более сильный, чем у обычного орегано, и слегка сладковатый. Он также известен как мексиканский майоран.

Сушеный или свежий, орегано является специей, с помощью которой можно оживить многие блюда. Если вам нравится изобретать рецепты самостоятельно, вы должны знать, что эта пряность хорошо сочетается с томатным соусом, бараниной, овощами (брокколи, цветной капустой и т. д.), цуккини и, конечно же, с любой пиццей. Другие специи, которые можно комбинировать с орегано, — чеснок, петрушка, шалфей, тимьян, перец, базилик и сушеный лук.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
cook and clean
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Яндекс.Метрика