Хозяйкам на заметку: оливковое масло

как выбрать оливковое масло

Сегодня продолжим тему растительных масел.

В прошлой статье, обсуждали подсолнечное масло.  Сегодня на повестке дня оливковое масло.

Оливковое масло — продукт средиземноморный, который богат витаминами, минералами, антиоксидантами и жирной кислотой омега-3. Все эти вещества отлично влияют на состояние здоровья, улучшают состояние кожи и волос, помогают укрепить иммунитет.

Поэтому придя на наши столы, оливковое масло стало помощником в правильном питании.

Существует несколько видов оливкового масла, сейчас будем разбираться какое и для чего.

Extra Virgin Olive

Extra Virgin  — нерафинированное оливковое масло высшего качества. Стоит дороже всех из-за своей питательной ценности и тяжелого способа добывания.

Это масло первого отжима, делают его так. Берут очищенные оливки и кладут под пресс, тем самым отжимая масло, без каких либо химических добавок. Кстати из 1 килограмма оливок получается всего 250 мл. масла.

Оливковое масло этой серии обязательно горчит. Причем чем моложе масло, тем сильнее оно горчит, а если оно будет стоять в бутылке где-то полгода, то горчить будет меньше.

Оливковое масло Extra Virgin совершенно не годится для приготовления на нем пищи, его нельзя подвергать высоким температурам, иначе оно потеряет все свои полезные свойства.

Такое масло лучше всего подходит для салатов, приготовления соусов и маринадов, его добавляют в рыбные блюда и даже бутерброды. Вообщем везде, где нет высокой температуры приготовления.

Pure Olive Oil или Olive Oil

Оливковое масло этой серии — это очищенное масло рафинированное, с добавлением нерафинированного серии Extra Virgin.

Это самое универсальное масло. Оно конечно немного по свойствам уступает маслу Extra Virgin, но все же сохраняет полезные вещества. А еще оно доступнее по цене.

Кстати пропорции смешивания масла производитель как правило оставляет на свое усмотрение. Но все же рафинированного масла идет не менее 80%, а остальные проценты уже достаются нерафинированному маслу.

По вкусу масло менее горчит и сочетается с более большим количеством продуктов. Кстати это масло уже можно подвергать тепловой обработке. Оно подходит для жарки и тушения, так же идет в салаты как заправка и соусы.

И еще одно масло, которое мы можем встретить на прилавках магазинов из оливковой серии:

Pomace Olive Oil

Это самое дешевое масло, которое изготавливается путем второго отжима оливок, которые остались после отжима Extra Virgin.

В него так же добавляют небольшой процент масла отжима Extra Virgin, чтобы более стабилизировать вкус и полезные свойства.

Это масло не такое полезное, как первые два вида, из-за своей обработки. Но витамины и минералы в нем сохраняются.

Если брать кулинарию, то это масло можно сравнить с подсолнечным рафинированным. Нет, конечно не по свойствам, а по тому, как на нем готовить. Это масло прекрасно подходит для жарки и фритюра. Оно более экономно в этом плане.

Конечно его так же можно добавлять в салаты и соусы, но все же лучше на нем жарить.

И так, сделаем вывод:

  • Extra Virgin Oil — подходит для салатов, соусов, маринадов. На нем нельзя готовить.
  • Pure Olive Oil — универсальное масло, на котором можно и готовить и добавлять в салаты.
  • Pomace Olive Oil — это масло лучше всего подходит для жарения, тушения и фритюра.

Надеюсь, теперь придя в магазин, вы с легкостью выберите себе оливковое масло, не ломая голову, что и для чего.

Спасибо, что читаете, спасибо, что не блокируете рекламу на сайте.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
cook and clean
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Яндекс.Метрика