Хозяйкам на заметку: подсолнечное масло.

подсолнечное масло

Здравствуйте!

Сегодня хочу начать тему про растительные масла.

Глядя на сегодняшний ассортимент товара, часто теряешься, какое масло все таки брать.  Я не буду вам рассказывать о том, какие марки брать. Просто поговорим для чего какое масло нужно.

Существует много видом растительных масел: подсолнечное, оливковое, кукурузное, облепиховое, кунжутное, горчичное, льняное, ореховое, пальмовое и другие.

Начнем с Подсолнечного масла.

Подсолнечное масло бывает рафинированное и нерафинированное.

Нерафинированное подсолнечное масло — это масло которое производят из семян подсолнечника механическим путем не прибегая к термической обработке.

Такое масло считается постным. В постном меню его используют вместо сливочного масла.

Нерафинированное масло не используют в пищу при тепловой обработке, т.е. на нем жарят и не используют во время выпекания и тушения. Зато оно отлично подходит для салатов, добавляют в тесто, поливают им горячие блюда, используют в маринадах. Вкус и аромат нерафинированного подсолнечного масла добавит изюминку вашим блюдам.

А еще нерафинированное масло очень полезно. В нем есть полезные вещества, которые способствуют улучшению работы клеток головного мозга, нервных тканей. Содержит антиоксидант, который помогает сохранять молодость, повышает иммунитет и нормализует обмен веществ. Нерафинированное масло содержит жирные кислоты, которые полезны для работы печени, нервной системы и сосудов.

Лучше всего хранится нерафинированное подсолнечное масло в темном месте и при комнатной температуре.

Рафинированное подсолнечное масло.

В отличие от нерафинированного масла, рафинированное очищают от всех примесей, этот процесс так и называется рафинация.

Рафинированное подсолнечное масло не имеет запаха и вкуса, что очень удобно во время приготовления пищи.

Во время рафинации из масла удаляют жирные кислоты и фосфолипиды. Масло промывают и фильтруют, а перед тем как оно готово, его вымораживают, чтобы до конца все удалить.

Но не смотря на такую очистку, рафинированное масло не становится менее полезным, чем нерафинированное, полезные свойства оно сохраняет. Даже более того, благодаря рафинации исчезают вредные вещества. А так как масло подсолнечное многие употребляют каждый день, то есть риск накоплений этих вредных веществ в организме, что может привести к различным заболеваниям.

Так что рафинация процесс полезный!

Рафинированное подсолнечное масло очень экономно расходуется. А для кулинарии это не маловажный фактор. Еще раз повторюсь, рафинированное подсолнечное масло практически не имеет запаха и вкуса.  Поэтому его используют при жарке, тушении, для фритюра. Его добавляют в консервы, при изготовлении маргарина и других кулинарных жиров. А еще рафинированное масло применяют когда варят мыло.

Рафинированное подсолнечное масло боится контакта с водой и воздухом. Поэтому хранить его нужно в сухом темном месте и плотно закрытым крышкой.

И так, нерафинированное масло мы используем в салаты, тесто, можем полить им картошечку вареную, для придания вкуса и аромата)), но не готовим. А вот на рафинированном масле как раз тушим, жарим, готовим.

В следующий раз мы поговорим про оливковое масло.

Спасибо, что читаете, спасибо, что не блокируете рекламу на сайте.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика